今日は、今月の 「ケーキ教室」 でした。
教えていただいたのは、
● トルタ プリマヴェーラ
● ジャム クッキー
の二品でした。
『トルタ プリマヴェーラ』
イタリアの焼き菓子風ケーキ。
背を高く焼いたタルトの生地をケーキ型のように使って、その中でスポンジを焼いた感じです。
タルト生地の上には、手作りのオレンジピールをたっぷりと敷き詰め、スポンジ生地もオレンジ風味に仕上げました。
タルト生地のサクサク感とスポンジ生地のしっとり・ふんわり感が絶妙のハーモニーを奏でます。
とっても美味しくいただきました。
『ジャム クッキー』
「クッキー」 なんですが、写真のように白く焼きあがるタイプ。
サックリと軽い食感で、とってもミルキーな味わいの生地です。
自家製のラズベリージャム、オレンジジャムがアクセントになって全体の味を引き立てます。
今月も、美味しいスイーツを教えていただき、有難うございました。