こんにちは🏖
すっかり夏日&寒波の連続により
寒冷地出身としては
暑すぎたり寒すぎたりで
体調を崩しそうな日々です。
さて、この度
ずっとず~っと名前だけは気になっていた
ケフィアで
おうちで簡単にケフィアヨーグルトが作れる...♪*゚
ホームメイドケフィアを体験してみました💘💘
ホームメイド・ケフィア(10パック入り) 1箱
紙パックホルダー 1個
ケフィアスプーン 1本
ケフィアサポーター(牛乳加温器) 1個
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❀* ❀。. ✿ケフィアって、なぁに?❀* ❀。. ✿ * ❀ 。* ❀ ❀ * .❀ 。 ✿ * ❀ ❀ 。 ✿ * 。 ° 。 ❀ 。 ° ゚ ° 。
→カルピスの創業者【三島海雲】が、シルクロードを旅し美味しい発酵乳を見つけ
その発酵乳を日本に持ち帰り商品化市販しようとしましたが何回も試作し成功に至りませんでした。
その発酵乳は牛乳を乳酸菌と酵母で発酵させていた為品質を安帝にたもつことができなかったのです。
そこで、三島さんは生菌で販売をあきらめ発酵乳に砂糖を加え殺菌し濃縮飲料として発売!そうして生まれたのがカルピス。
ケフィアは、酵母が生きている。
ケフィアの生きた酵母は発酵し続け
炭酸ガスを生むので炭酸ガスが充満し
容器が膨れて破裂する危険があるので
日本でお店に並ぶことはないのだとか。
だから、幻の発酵乳なのです✨
1⃣まずは、ケフィア菌を冷蔵庫で保存
2️⃣今は夏なので牛乳パックの封をあけず、横にして3分間レンジでチン

3️⃣紙パックの口を少し開けて
ケフィア菌を加え口をしっかりおさえて数回上下左右にフリフリ。
4️⃣口を紙パックホルダーで塞いで20~24時間待つ。
5️⃣今回は夏なので、ケフィアサポーターは使用せずに、常温で待ちます。
私たちのカラダの中をパトロールして初期のがん細胞や病原菌を破壊して健康を守ってくれる
通称NK細胞(ナチュラルキラー細胞)
ホームメイドケフィアを食べていると
NK細胞が活性化して免疫機能を維持できることを示唆する研究結果があるんです✍
最近は若年層の乳癌、その他癌も多く目立つ時代になりました。
そして、女性ホルモンとも密接な関係があるといわれているイソフラボン。
その、豆乳を使い
ケフィア×豆乳で
トーグルト🐮もつくれます...♪*゚
👇🏻
こちらは、ケフィアヨーグルトで下味をつけた
タンドリーチキン🐦✨
まろやかで、美味しかったですよ~!!
若い世代の方でも手作りが好きな方も多いと思うし、健康志向の強くなった昨今。
おうちでワイワイケフィアヨーグルトをつくって
楽しく食べるのは、身体にもこころにもいいと思うのでした💖🌎
牛乳1リットルで、1回につきケフィア1袋分。スターターキットがあれば、ホームメイドケフィア1箱にケフィア菌1g✖️10パック入っているので沢山食べれるし身体に良くて経済的だと思う😚💘