3日目
水陸両用バスに乗車観光
各々自由行動
18:30関空発ジェットスター
成田着
2日目
砂の美術館・砂丘
駅前レンタカー返却
鳥取駅前
丸由百貨店でお土産購入
昼食 牛骨ラーメン
鳥取駅前高速バス
大阪なんばへ
12:40発16:30着
🚕タクシーで通天閣へ
通天閣スライダーを体験
街歩きを楽しみながら
ホテルへ
ドーミーインpremiumなんば
夕食はなんばの街へ
1日目
成田発 春秋航空 広島着
空港からレンタカーで
出雲大社へ
宿泊先 鳥取県へ
ホテル モナーク鳥取
夕食は居酒屋へ
通り過ぎただけの県も合わせて7県間を大移動の旅、最終日。
午後はそれぞれに自由行動する事にしました。
メンバー1「せっかくの大阪だから叔母さんの家に顔出してくる。あまり早く行っても気を遣わせちゃうから大阪城行って昼食べてからかな」
メンバー2「レンタカー借りて和歌山まで走ってきます」(もう歩きたくなかったらしい)
私と夫は奈良県法隆寺へ向かいます。
法隆寺は観光客少なめでゆったり歩けました。
法隆寺といえば聖徳太子、聖徳太子といえば十七条憲法、十七条憲法といえば、平和を願い民を想って民の作る食糧に感謝する人の生き方指南が書かれている、そんな印象を私は持っている。
そして今その地の衆院選候補者のポスターに高○さん、なんかモヤる私
お昼は行ってみたいと思っていたカフェへ。
お目当ては、お麩の唐揚げです。
手前の丸い唐揚げがお麩です。
衣はカリッカリッと音が出るほどなのに、噛むとお麩が吸った出汁がジュワっと口の中で広がる。なんとも不思議なむちゃくちゃ美味しいお品でした。
それから上真ん中の小皿は、舞茸と柿を黒酢バルサミコ酢でソテーしてあって柿の食べ方を一つ勉強しました。
上左小皿、美味しいでも、これ何ものと分からず、お店の方へ訊いてみました。
生麩のバター醤油焼きですって
あまりに美味しく生麩は買えるのかとも訊いてみました。事前に予約すればとのことでしたが、やはり生県外に持って帰るのは無理そうでした
普段は夏でもホットコーヒー ブラック派なんですが、ミルクの代わりに練乳が付いてくるのがおもしろいと思い、アイスコーヒーにしました。
デザート追加注文チーズケーキ
すっかり生麩の虜になった私は、生麩まんじゅう
帰宅後、生麩の美味しさを知人に語っていたら、たま〜に見かけて買う事があると!なんと近場でもある事を私が知らなかっただけのようです。和菓子屋さんを見かけたら麩饅頭があるかどうかチェックしたいと思います。
法隆寺といえば柿、でもありますかね〜
駅に戻るバス停のすぐ側で柿の葉ずしをメンバーたちの分も買い、帰宅後の夕飯に
終わり