ゆう@子育てパパ

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射水市の「食」の魅力をアピールするキャンペーン「食彩しんみなと」が11日、新湊地区のすし店や割烹(かっぽう)、レストランなど23店で一斉に始まる。12月7日まで、新湊漁港に水揚げされた新鮮なカニや魚をたっぷり使った特別メニューが味わえる。射水商工会議所主催、北日本新聞社共催。
冬場はベニズワイガニ、ズワイガニが旬を迎え、上質の魚もそろい新湊漁港は1年で最も活気づく。この海の幸の魅力を紹介するため、2007年度から11月と2月にキャンペーンを実施。今回は新湊のすし店6店、料理店13店、物販4店が参加する。
すしは、10貫のにぎりと汁物の2200円のセット、12貫と汁物に各店オリジナルの1品を加えた3250円のセットの2コースを提供する。
料理店は、多くが旬のカニを打ち出した。ゆでガニ、焼きガニ、刺し身、カニ味噌、カニ鍋など「カニ尽くし」のメニューが目立つ。価格設定はさまざまで、店によって千円、2千円台もあれば1万円を超えるコースもある。
ほとんどの店は予約が必要。問い合わせは射水商議所、電話0766(84)5110。
■参加店・メニュー
◇すし
石松寿司(中新湊)
清寿し(港町)
寿司江戸一(東明七軒)
すし処明香井(寺塚原)
浪花鮨(西新湊)
はかま鮨(庄西町)
◇割烹・レストランなど
割烹翁(中央町)「紅ズワイガニカニ三昧コース」
割烹かわぐち(中央町) 「カニコース」
居酒屋さけ・さかな海一 (中央町) 「カニづくしコース」
料亭三角(立町) 「かに三昧」
新湊懐石しずはな(立町) 「かにづくし」
割烹たけ志(中央町) 「蟹コース」
割烹松山(立町) 「食彩カニ御膳」
第一イン新湊・潮騒(善光寺) 「新湊紅白丼定食」
レストラン登汐(松木) 「小エビのムースとカニのクリームソース」
レストラン松木(本町) 「カニわっぱ飯定食」など
道の駅新湊(鏡宮) 「カニ御膳」
新湊きっときと市場きっときと亭(海王町) 「カニとろ丼」
フェリシーナ(海王町) 「かに・カニ白えびコース」
◇特産品販売
片口屋(八幡町) 「カニ面」
カモン食品館(本町) 「カニ1パイ」
孫七(八幡町) 「新湊産本ズワイガニ」など
夢テラス海王(海王町) 「磯蒲鉾かに」
北日本新聞社