コーヒー・プレース Coffee Place

コーヒー・プレース Coffee Place

広くコーヒーに関する情報を集めるブログ

Amebaでブログを始めよう!
柴田書店のカフェ系専門月刊誌「cafe-sweets」

現在販売中の
vol.158(5月号)の内容をピックアップします。

今月の特集は、
「フードを磨く10のヒント」

昔々、若い頃は、
カフェの食事は、量が弱点で…

つまり、量が少ない!!

ところが、わたくし、トニーも、
若くは見えますけれども!!
いいお歳になってまいりまして、
今では、むしろ、量的にもちょうどいいぐらいで…ふむ。

ふむ。今月号の特集は、そういうことではありませんな。

最近、バラエティ豊かになっているカフェのフードを、
10のヒントから探っております。

わたし的には…
10番目のヒントが一番気になる!!

「カレー」なのですが…

いやいや、カフェ・喫茶店のカレー…って、
あなどれませんよぉ。

時々、ヒット、ホームランがありますから♪


【特集】フードを磨く 10のヒント 
 
Part1 
異業種の注目の2人が語り合う
「僕たちを刺激する、肉料理とワイン!!」 
有馬邦明さん(パッソ・ア・パッソ)
/原田浩次さん(まちのパーラー) 
 
Part2 
看板メニューをピックアップ!
ビストロ、バルの「本気の肉料理」 
ラ ピヨッシュ/フェーガト・フォルテ/ビアード
/ロティスリー アルティザン 
 
Part3 
看板メニューをピックアップ!
カフェの「本気の野菜料理」 
菜食庵 パドマ/ウムイ/リヴァイブキッチン 
 
Part4 
肉焼き名人が伝授
「塊肉を焼く!!」基本とアレンジレシピ 
和知 徹さん(マルディグラ) 
 
Part5 
人気店のラインアップを一挙公開!
「トレトゥール、デリ、そうざい」カタログ
 
メゾン・イチ 代官山/こまきしょくどう
/トライアール・シバタニ/下鴨デリ 
 
Part6 
実力派パティシエ2人が語る 理想の味に挑戦!
「俺たちのハムづくり」
 
永井紀之さん(ノリエット)/井上佳哉さん(ピュイサンス) 

Part7 
サレ系商品も充実のラインアップ
パティスリーの「トレトゥール」を大公開!
 
ノリエット/ピュイサンス 
 
Part8 
ハムを目利きし、その魅力を伝える
オンリーワンのハム屋「サルメリア69」の仕事 
 
Part9 
シンプル&アイデアレシピ 「ケーク・サレ」に注目! 
カフェ・ド・ヴェルサイユ/キシュキシュ 
 
Part10 
ご飯ものキング、「カレー」再考! 
・パン店×インド料理店のスパイス談義 
米山雅彦さん(パンデュース)
/チョータイ・ヒテシュ・ナビンさん(ナビン) 
・カフェのきわめるカレー 
 オクシモロン/ウムイ/森林食堂/ひだまり
/カフェ スパイル/香・食・楽 

…ほか、連載などあり。

本の価格は1,404円(税込)

(アマゾン)
「cafe-sweets vol.158」
※アフィリエイトではありませんので、
どうぞ、お気遣いなさいませんように。