しまった
お家に
かぼちゃがいっぱい
お店で買ったかぼちゃ
と
実家の父が
家庭菜園で育てたかぼちゃ
かぼちゃって
今が旬なのね~
秋かと思ってたわ
そうだ
かぼちゃのスープを作ろう
・・・名付けて
Violaの簡単かぼちゃゴロゴロスープ
〈材料〉
かぼちゃ
たまねぎ
とうもろこし(冷凍)
にんにく
バター
小麦粉
水
ブイヨン
牛乳
塩・こしょう
※分量は全て適当なのがViola流なのだ
〈作り方〉
①鍋にバターを溶かし
スライスしたにんにくと
たまねぎみじん切りを炒めま~す
②たまねぎが透き通ったら
小麦粉少々を振り入れ
焦げないように
炒めま~す
(簡単ルーによりとろみが付きやすくなりま~す)
③お水とブイヨンを入れまーす
(水の量はかぼちゃを入れた時に
ひたひたより少し多い位
後から牛乳も入れるから少なめにしときまーす☆)
かぼちゃの登場
皮を剥いて1~1.5㎝角さいのめに切った
かぼちゃをお鍋に入れま~す
ほぐしたとうもろこしも入れま~す
かぼちゃが柔らかくなるまで
コトコト煮てね
底が焦げ付かない様に
時々かき混ぜてね
④よ~く煮込まれてとろっとしてきたら
お玉で少しだけかぼちゃを潰して
馴染ませるとよいですよ~
(Violaはここでにんにくを取り出しちゃいます)
最後に牛乳を加えて
塩・こしょうで味を整えま~す
できあがり~
召し上がれ~
かぼちゃがゴロゴロ入ってまーす
他に
今日の夕飯の一部ですが・・・
シンプルに
いんげんとトマト
Violaの大好きな
スモークサーモンのスライスオニオンのせ
レモンたっぷりかけ
(食べず嫌いなのでケッパーは添えません)
今日は
かぼちゃも
いんげんも
トマトも
たまねぎも
ぜ~んぶ父の家庭菜園育ち
いつもありがとう
美味しくいただきましたよ