オーブンレンジの方がバゲットに向いているかも?!(?_?)
という結果に終わった試作5号。

今回は加水アップした生地で、
オーブンレンジ&ガスオーブンで焼き比べてみたガッツ

この時重要なのは、B型旦那の帰宅時間だ(パンじゃなくて!?Σ(゚д゚;))

私が夕飯を作り終わり、
パン作りに取り掛かる時間と、
B型旦那が帰宅して電子レンジを使いたい時間がカブる事が以前は多々あったガーン

パンを焼き終わっても、しばらくは高温なためレンジ機能が使えず、
こんな顔→ムムムをされる。

ガスオーブンを入手してからは、
そんなストレスともオサラバしていたのだが・・・ひよざえもん がーん

B型旦那から「帰りますメール」が入ってから帰宅するまで、
いつもだいたい40分~50分時計

つまり、帰りますメール手紙が入る頃には最終発酵が終わり間近でないといけないポイント

これは時間的にかなり難しいううっ...
しかも急ぐあまり作業が結構雑になるあせる

今回、帰りますメールが入ったのが、
ちょうど最終発酵残り30分ごろ。
ヤバい!(´Д`;)

ドンピシャでB型旦那の夕飯タイムとカブリそうだガーーン…

しかし、ここで止める訳にもいかず、
とにかく作業を進める事にした。

今回蒸らしは3分。
蒸気は霧吹きのみ。
銅版は1枚しか無いからオーブンレンジの方に入れたGOOD

ここでB型旦那からメールが手紙
「人身事故で電車遅れてる~ショック!
よし!GOOD(え!?( ̄□ ̄;)!!)

これでB型旦那の帰宅までに焼き終われそうだうひひ

温度はオーブンレンジがマックス温度設定(それでも庫内は200℃くらいしか出てない)、
ガスオーブンは230℃。どちらも20分で焼成メラメラ

焼き上がり~うまー!
まずはオーブンレンジこれ↓

見た目はやっぱりオーブンレンジのがイケている苦笑

ガスはこれ↓




ガスは開くというより割れてるって感じがするんだが悔し泣き

ただ、切ってみるとオーブンレンジはガスより気泡が出ていない汗
これは火力の差だと思うひよざえもん がーん

うーん、次はドライイーストでやってみるかDASH!
今回、元種がちょっと古かったし汗
で、蒸らし1分にしてみよっと。
加水ももうちょっと上げれそうぺこ
70%いってみましょうかガッツ

あと、今回一本づつ焼いたのも今までと違うところポイント
やっぱその方が良いよなあ、
庫内温度出来るだけ下げたくないし。

でもバゲット一本分の生地ごねって難しいんだよなあがっかり

スチーム機能付きの業務用電気オーブンが欲しい・・・。
中古で良いから・・・悔し泣き

そしたら全てが解決する気がする(それはどうだろうムムム)。



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