こんな本を図書館で借りたので
5号はこの本の通りに作ることにした
まずはオートリーズ。
粉と水と元種を混ぜまして~・・・
あれ?硬くない?コレ
本の通りの分量なんだ・・けど・・・
まさか!と思い、もっと前半のページを読んだら
やっぱりかーー
元種の作り方が全然違う( ̄□ ̄;)!!
この本の元種、そうとう弛いわ
仕方が無いので水を足す
ええーい、もう良いや!
と、ここから本は無視(早い!Σ(゚д゚;))
ちょっと試したいことがあったのさ
実は過去にもバゲット練習した事があり、
その時の画像を見てみたら、
今よりキレイにクープ開いてる!

その時使っていたのは、オーブンレンジ。
つまり電気!
という訳で、今回はガスオーブンでなく、
電気で焼いてみる事に
工程はガスの時と同じ。
うちのオーブンレンジは、超嘘つきで、
300℃で余熱しても200℃にもならない
なので、設定温度はマックスで
焼上がりは、
クープらしきものが!Σ(゚д゚;)
焦げてるけど、クープらしきものがぁ!
正直、嬉しいよりも悔しいっ
やっぱりバゲットはオーブン次第かー
今回、かなり水気少ないので、
気泡は期待してなかったが、一応
うん!ダメだね!
うーん、これからバゲットだけは電気で焼くかなー
要するに、蒸気なんだろうな、違いは。
うちのガスオーブン、蒸気全然こもらない感じだから(*´Д`)=з
次は電気+加水アップで、
蒸らし1分(メーカー推奨)に短縮して焼いてみよう
ああ、そろそろ食パン焼きたい・・・
Android携帯からの投稿

5号はこの本の通りに作ることにした

まずはオートリーズ。
粉と水と元種を混ぜまして~・・・
あれ?硬くない?コレ

本の通りの分量なんだ・・けど・・・
まさか!と思い、もっと前半のページを読んだら

やっぱりかーー

元種の作り方が全然違う( ̄□ ̄;)!!
この本の元種、そうとう弛いわ

仕方が無いので水を足す

ええーい、もう良いや!

と、ここから本は無視(早い!Σ(゚д゚;))
ちょっと試したいことがあったのさ

実は過去にもバゲット練習した事があり、
その時の画像を見てみたら、
今よりキレイにクープ開いてる!


その時使っていたのは、オーブンレンジ。
つまり電気!

という訳で、今回はガスオーブンでなく、
電気で焼いてみる事に

工程はガスの時と同じ。
うちのオーブンレンジは、超嘘つきで、
300℃で余熱しても200℃にもならない

なので、設定温度はマックスで

焼上がりは、
クープらしきものが!Σ(゚д゚;)
焦げてるけど、クープらしきものがぁ!

正直、嬉しいよりも悔しいっ

やっぱりバゲットはオーブン次第かー

今回、かなり水気少ないので、
気泡は期待してなかったが、一応

うん!ダメだね!
うーん、これからバゲットだけは電気で焼くかなー

要するに、蒸気なんだろうな、違いは。
うちのガスオーブン、蒸気全然こもらない感じだから(*´Д`)=з
次は電気+加水アップで、
蒸らし1分(メーカー推奨)に短縮して焼いてみよう

ああ、そろそろ食パン焼きたい・・・

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