「酵母液はしばらく経つと、酢になる」
と本で読み、面白い!と仕込んで・・・
忘れてたリンゴ酵母液を冷蔵庫にて発見( ̄□ ̄;)!!
いや、下手に蓋開けちゃいかんので、
計画的な放置なんだよ!
と、セルフフォロー(笑)
作り方は簡単
酵母液から具(?)を取り除いて、
液だけにする→半年放置(放置言うな)
で、元リンゴ酵母が
飴色にΣ(゚д゚;)
蓋を開けて匂いをかいでみたら、
ツーンときた!

匂いは酢だ!
味は?と1匙舐めてみたら・・・
酸っぱーー\(゜□゜)/
酢になってる
これは、酵母液のエサが無くなる→酵母菌が作ったアルコールをエサに酢酸菌が増える→勢力逆転で酢になる
っていう流れが、瓶の中で起こってるらしい
と知っていても、ホントに酢になるとはね(笑)
まだまだ味が刺々しいので、
もうしばらく熟成させよう
まあ、冷蔵庫の奥に置いとくだけやけど(笑)
今日はレーズン酵母液が完成
もうちょい冷蔵庫で発酵させてから、
使います
Android携帯からの投稿
と本で読み、面白い!と仕込んで・・・
忘れてたリンゴ酵母液を冷蔵庫にて発見( ̄□ ̄;)!!
いや、下手に蓋開けちゃいかんので、
計画的な放置なんだよ!
と、セルフフォロー(笑)
作り方は簡単

酵母液から具(?)を取り除いて、
液だけにする→半年放置(放置言うな)
で、元リンゴ酵母が
飴色にΣ(゚д゚;)
蓋を開けて匂いをかいでみたら、
ツーンときた!


匂いは酢だ!
味は?と1匙舐めてみたら・・・
酸っぱーー\(゜□゜)/
酢になってる

これは、酵母液のエサが無くなる→酵母菌が作ったアルコールをエサに酢酸菌が増える→勢力逆転で酢になる
っていう流れが、瓶の中で起こってるらしい

と知っていても、ホントに酢になるとはね(笑)
まだまだ味が刺々しいので、
もうしばらく熟成させよう

まあ、冷蔵庫の奥に置いとくだけやけど(笑)
今日はレーズン酵母液が完成

もうちょい冷蔵庫で発酵させてから、
使います

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