年始に義母に頂いた、花火玉みたいに
大きな梨。


「美味しくないわよ!」と義母は何度も忠告してた(笑)

それにしたって、立派な高級梨きらきら!!
一口くらいは食べようと、切ってみたら。

カビてた・・・ガクリガクリガクリ

こうなりゃ、何の遠慮もなく、
全部酵母にしてやるぜ!ガッツと、


液を作り、


元種を作ったGOOD

梨酵母液は、レーズンに比べて甘味が弱い汗
なので、レーズンよりくせの無いパンになりそうにひひ

ちょっと発泡具合も弱いので、膨らみは悪いかもなああせる

しかし、正月終わりから酵母液を作り、元種を作り、やっとパンが仕込める。

自家製酵母パンって時間かかるなあ、
と今さらビックリ(笑)苦笑


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