バゲットの成形は、何度やっても、
イマイチ上達しなくて、私の最大の課題の1つ(いっぱいあるけどね、課題(笑))
だから、先生の成形を食い入るように見つめていた
K先生「まず三つ折り。軽く叩いて裏返し、指で溝を付けます。で、親指で張って戻す。これを二回。三回目で閉じる」
早い早い早い!Σ(゚д゚;)
先生、もう一回お願いします
K先生「はいはい
」
K先生、全然嫌な顔せず、
その後の「先生、もう一回!」
に何度も応えてくれた(≧▽≦)
何となく分かったような・・・で、
おっかなびっくり成形してたら、
K先生「まだまだ生地ありますから!どんどんやってきましょう!
」
よし!とにかく数こなしてみよう!
と、ひたすら生地を成形する
必死にやってる私に、
K先生「台に近づき過ぎやね。もうちょい下がって、しっかり生地の綴じ目を見るねん
」
な、なるほど!
それは自分では絶対気づかない!
有りがたいアドバイス、頂いたわ~
K先生「自分が成形した中で、ベスト3を決めてって~
それを大きい方のオーブン入れるから。予選落ち生地はピザにします
」
やりぃ~
ピザ!
しかし・・・
ベスト3・・・
私が成形したやつ、
どれもこれも予選落ちレベルなんですけど
それでも、最後の方には、
K先生「これ良いやん!」
と言って貰えるものも出来た
布取りして最終発酵。
その間にまた、別の生地を成形
ひたすらバゲット(笑)
そして、私的ドキドキのクープ入れが!
生徒8人全員がカメラを構える(笑)
K先生、スッスッスーと線を引くようにクープを入れる
K先生「端から端まで入れる事
何回かやってみたら、この角度!っていうのが分かってくるよ
」
皆で「難しーー
」と言いながら順番に入れていき、
とにかく第一段を焼きに入る
何しろ、既にかなりのタイムスケジュールオーバーらしい
業務用電気釜で焼いて貰ったバゲットが
や・・・やりました!

人生初エッジが立ちました(ノ´▽`)ノ
寄りすぎて画像がボケるくらい、嬉しい(〃∇〃)
どんどん焼いていく
リュスティックも焼上がり~♪
上に十字クープを入れてくれてた(^ε^)♪
オシャレ度アップしますな
K先生「小さい方のガスオーブンでも焼いてみたけど、やっぱアカンわ
蒸気が少なすぎるし、ファンが回るし
」
うーん、業務用電気釜で焼いたのとは
全然違う
じゃあウチのオーブンでもやっぱ駄目?
むしろオーブンレンジで焼いた方が良いのかな
K先生「次、第二段焼くから、順番にクープ入れてって~」
で、第二段焼上がり!
これは私のパン、写って無かった(笑)
もう多すぎて、どれが何の粉で作ったやつやら
K先生、1つ試食用のパンを切って、
断面を見せてくれた
K先生「気泡が縦に伸びてるやろ?これが上手く出来た証拠
真ん丸やったら、生地が上に伸びてないって事やねん。どっかの段階で、生地を傷めてしまってるねん
」
なるほど!
気泡の方向もポイントなんだ
次々と焼いて、やっっと終了
K先生「皆さん、だいぶ疲れてきたって顔してますね(笑)」
す、すいません
パン屋さんってホント体力仕事だ
さて、後は試食を兼ねた懇親会
長いので三部に続きます
Android携帯からの投稿
イマイチ上達しなくて、私の最大の課題の1つ(いっぱいあるけどね、課題(笑))
だから、先生の成形を食い入るように見つめていた

K先生「まず三つ折り。軽く叩いて裏返し、指で溝を付けます。で、親指で張って戻す。これを二回。三回目で閉じる」
早い早い早い!Σ(゚д゚;)
先生、もう一回お願いします

K先生「はいはい
」K先生、全然嫌な顔せず、
その後の「先生、もう一回!」
に何度も応えてくれた(≧▽≦)
何となく分かったような・・・で、
おっかなびっくり成形してたら、
K先生「まだまだ生地ありますから!どんどんやってきましょう!
」よし!とにかく数こなしてみよう!
と、ひたすら生地を成形する

必死にやってる私に、
K先生「台に近づき過ぎやね。もうちょい下がって、しっかり生地の綴じ目を見るねん
」な、なるほど!

それは自分では絶対気づかない!
有りがたいアドバイス、頂いたわ~

K先生「自分が成形した中で、ベスト3を決めてって~
それを大きい方のオーブン入れるから。予選落ち生地はピザにします
」やりぃ~
ピザ!
しかし・・・
ベスト3・・・
私が成形したやつ、
どれもこれも予選落ちレベルなんですけど

それでも、最後の方には、
K先生「これ良いやん!」
と言って貰えるものも出来た

布取りして最終発酵。
その間にまた、別の生地を成形

ひたすらバゲット(笑)
そして、私的ドキドキのクープ入れが!
生徒8人全員がカメラを構える(笑)
K先生、スッスッスーと線を引くようにクープを入れる

K先生「端から端まで入れる事
何回かやってみたら、この角度!っていうのが分かってくるよ
」皆で「難しーー

」と言いながら順番に入れていき、とにかく第一段を焼きに入る

何しろ、既にかなりのタイムスケジュールオーバーらしい

業務用電気釜で焼いて貰ったバゲットが

や・・・やりました!


人生初エッジが立ちました(ノ´▽`)ノ
寄りすぎて画像がボケるくらい、嬉しい(〃∇〃)
どんどん焼いていく

リュスティックも焼上がり~♪
上に十字クープを入れてくれてた(^ε^)♪
オシャレ度アップしますな

K先生「小さい方のガスオーブンでも焼いてみたけど、やっぱアカンわ
蒸気が少なすぎるし、ファンが回るし
」うーん、業務用電気釜で焼いたのとは
全然違う

じゃあウチのオーブンでもやっぱ駄目?
むしろオーブンレンジで焼いた方が良いのかな

K先生「次、第二段焼くから、順番にクープ入れてって~」
で、第二段焼上がり!
これは私のパン、写って無かった(笑)
もう多すぎて、どれが何の粉で作ったやつやら

K先生、1つ試食用のパンを切って、
断面を見せてくれた

K先生「気泡が縦に伸びてるやろ?これが上手く出来た証拠
真ん丸やったら、生地が上に伸びてないって事やねん。どっかの段階で、生地を傷めてしまってるねん
」なるほど!

気泡の方向もポイントなんだ

次々と焼いて、やっっと終了

K先生「皆さん、だいぶ疲れてきたって顔してますね(笑)」
す、すいません

パン屋さんってホント体力仕事だ

さて、後は試食を兼ねた懇親会

長いので三部に続きます

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