昨日は仕事終わりでパン教室へにひひ
実習ではなく、パン作り理論の座学を受講してきたメモ

小麦粉の種類は?
イーストの役割は?
砂糖や塩、油分を入れる理由は?

などなどポイント
割りと・・・知ってた(笑)
あ、こないだブログで書いたなあってのも有り苦笑

むしろ、口を出しそうになるのを
必死にこらえてたひよざえもん がーん嫌な生徒DASH!

でも、天然酵母の話になったら、
我慢できなくて(x_x;)
割って入っちゃったなー汗遠慮がちに(笑)

でも、先生の例えが面白くて、
ずーっと飽きずに聞いてられたにこ

「α化とβ化は要するに若さと同じ!19才くらいをピークにして、徐々に衰えていくでしょ?α化もピークを過ぎたら、あとは老化。β化が始まるの」

「でも、漁村や農村で働いてる女性より、エステ行きまくりの女性の方が肌の衰えは緩やかでしょ?パンも油脂や卵を入れることで、老化を緩やかに出来るの」

とかは、笑っちゃったなーにひひ
分かりやすいよねグッド!

今度マニア向けのレッスンを始めるって言ってたが、
メチャクチャ行きたいけど金がなーガーン

しかし、現役バリバリのパン職人に習えるチャンスも、そうそう無いしむっ

・・・5万円、空から降ってこないかなΣ(゚д゚;)

迷うわーー!ヽ(;´Д`)ノ






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