今日は久々に特に予定の無い休日にひひ

昨日のクリスマスディナー作りで、
多少燃え尽きた感があり、なーんもしたくない・・・・

しかし、家に長く居れる日なんて珍しいので、こんな日にしか出来ないことは・・・と考えてむっ

甘酒を作る事にしたガッツ

今回は二種類欲しいので、まずいつもの1.5倍でお粥を炊くメラメラ

その後、米麹を入れて八時間、炊飯器保温で発酵させるポイント
時々かき混ぜる。

これで甘酒は出来上がりうまー!
いつもはこれを全て煮詰めるが、
今回は、べったら漬けが作りたいので、
半分は甘酒のまま取り分けた猫村1

残り半分を煮詰めれば、麹ジャムの出来上がりールンルン
これはパン用になる。


右が麹ジャム、左が甘酒。

なぜわざわざ2つに分けたかと言うと、
酵素が要るか要らないか、なのだポイント

甘酒に含まれる酵素アミラーゼは、澱粉を分解するんだが、
この酵素が多すぎると、生地がドロドロになっちゃう汗

でも麹ジャムを練り込んだパンは、
しっとり、モッチリ、独特の風味で大好きなんで、どうしてもパンに使いたい悔し泣き

なのでパン用は酵素を不活化させるため、火を入れるメラメラ

しかし、べったら漬けは酵素を残して、大根と一緒に食べる方が良いだろうから、火は入れないちゅ

さーて、大根下漬けしなきゃあせる


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