昨日、義母に食べて貰おうと、
麹ジャム食パンを焼いたメラメラ

実はここのところ、この食パンの出来がイマイチひよざえもん がーん

ホワイトラインが無いし、釜伸び線も片側だけ、みたいな汗

原因は最終発酵だと思ってた。
いつも何種類か一度に焼くので、
発酵が長くなる食パンは、いつも焼成が最後→発酵させ過ぎた!え゛!あせる
となっていたから(;´Д`)ノ

なので失敗したくない今回は、
食パンオンリーで作ってみたGOOD
胃が痛かったし(笑)

最終発酵まで特に問題なかったんだか、
焼いてみると



やっぱりイマイチ!(´Д`;)
何でかなー、今回は発酵見きわめも
ベストタイムだったと思うんだけどなーううっ...
と、作った工程を巻き戻して考えてみたら・・・・

あ!あー!!
粉変えたんだった!ガクリガクリ

しかも、カナダ産最強力から国産春よ恋に( ̄□ ̄;)!!

ちなみに
カナダ産最強力・・・蛋白13.2±0.2%
春よ恋ブレンド・・・蛋白11.5±0.5%

そりゃー釜伸び全然違うし!
水分吸収も違うし!
気づけよ~~~(´д`lll)

ちなみにカナダ産最強力だと

モリモリ~!メリメリ~!

こんな感じ。

気づけよ~~~(/TДT)/

食べたら分かったかも知れないが、
毎回食パンは実家行き食パン

そして毎回感想は
「美味しかったよ」(笑)

まあ、その都度水分量は触った感じで変えていたし、
発酵時間も見た感じで焼成に入ってたし、
味は問題無いと思うんだけど苦笑

さて、そろそろB型旦那の実家行く準備しないとあせる

伊勢丹で小山ロール買っていくんだー音譜
毎月15日だけ、小山ロール販売してるらしいにひひ
甥っ子姪っ子が好きなんだってチョキ




Android携帯からの投稿