今朝は五時起きで、昨日仕込んだ甘酒を煮詰めてた汗

甘酒はアミラーゼ等の酵素が豊富なので、煮詰めず飲んだ方が体に良さそうだが、私はパンに使うので、アミノ酸やらタンパク質を分解されると大変困る汗
なので、煮詰めて酵素を不活化させるのだGOOD
甘味も強くなるし、保存も長くなる。


麹が残り少なくて、いつもの半量しか作れなかった(><;)

ところで。
もうすぐ一年が終わってしまうひよざえもん がーん
来年の手帳も買って、既にちらほらと予定も入っている。
パン教室とかパン教室とか(笑)

あ!関西の皆さん(じゃなくても良いけど)、来年の3月6日~9日まで、インテックス大阪でモバックショウが開かれています!
http://www.mobacshow.com/

「高レベルの品質と信頼性で、製パン製菓業界の未来を切り拓く総合専門展、MOBAC SHOW 2013を開催いたします。モバックショウは、過去22回の開催実績を有し、製パン製菓産業に必要なあらゆる機械・設備・器具、原材料、資材等が一堂に公開展示されるビジネスショウとして、国内外から高い評価を受けています」

要するに、製パン製菓子の大型展示会にこルンルン
申し込みに会社名を書き込まないといけないので、プロ向けではあるが汗

なんか色々イベントもあるらしくて、
親子パン教室とか、クープドモンデュの代表最終選考会とか、
メチャクチャ興味深いものが盛りだくさん過ぎ≧(´▽`)≦
(日程によりイベントは変わるので、詳細はHPを見てくださいマリオ)

私は既に手帳に書き込み済み(笑)
なんとか潜り込めないか画策中猫村1
超楽しみな来年の予定ですきゃー


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