今朝は五時起きで、昨日仕込んだ甘酒を煮詰めてた
甘酒はアミラーゼ等の酵素が豊富なので、煮詰めず飲んだ方が体に良さそうだが、私はパンに使うので、アミノ酸やらタンパク質を分解されると大変困る
なので、煮詰めて酵素を不活化させるのだ
甘味も強くなるし、保存も長くなる。
麹が残り少なくて、いつもの半量しか作れなかった(><;)
ところで。
もうすぐ一年が終わってしまう
来年の手帳も買って、既にちらほらと予定も入っている。
パン教室とかパン教室とか(笑)
あ!関西の皆さん(じゃなくても良いけど)、来年の3月6日~9日まで、インテックス大阪でモバックショウが開かれています!
http://www.mobacshow.com/
「高レベルの品質と信頼性で、製パン製菓業界の未来を切り拓く総合専門展、MOBAC SHOW 2013を開催いたします。モバックショウは、過去22回の開催実績を有し、製パン製菓産業に必要なあらゆる機械・設備・器具、原材料、資材等が一堂に公開展示されるビジネスショウとして、国内外から高い評価を受けています」
要するに、製パン製菓子の大型展示会

申し込みに会社名を書き込まないといけないので、プロ向けではあるが
なんか色々イベントもあるらしくて、
親子パン教室とか、クープドモンデュの代表最終選考会とか、
メチャクチャ興味深いものが盛りだくさん過ぎ≧(´▽`)≦
(日程によりイベントは変わるので、詳細はHPを見てください
)
私は既に手帳に書き込み済み(笑)
なんとか潜り込めないか画策中
超楽しみな来年の予定です
Android携帯からの投稿

甘酒はアミラーゼ等の酵素が豊富なので、煮詰めず飲んだ方が体に良さそうだが、私はパンに使うので、アミノ酸やらタンパク質を分解されると大変困る

なので、煮詰めて酵素を不活化させるのだ

甘味も強くなるし、保存も長くなる。
麹が残り少なくて、いつもの半量しか作れなかった(><;)
ところで。
もうすぐ一年が終わってしまう

来年の手帳も買って、既にちらほらと予定も入っている。
パン教室とかパン教室とか(笑)
あ!関西の皆さん(じゃなくても良いけど)、来年の3月6日~9日まで、インテックス大阪でモバックショウが開かれています!
http://www.mobacshow.com/
「高レベルの品質と信頼性で、製パン製菓業界の未来を切り拓く総合専門展、MOBAC SHOW 2013を開催いたします。モバックショウは、過去22回の開催実績を有し、製パン製菓産業に必要なあらゆる機械・設備・器具、原材料、資材等が一堂に公開展示されるビジネスショウとして、国内外から高い評価を受けています」
要するに、製パン製菓子の大型展示会


申し込みに会社名を書き込まないといけないので、プロ向けではあるが

なんか色々イベントもあるらしくて、
親子パン教室とか、クープドモンデュの代表最終選考会とか、
メチャクチャ興味深いものが盛りだくさん過ぎ≧(´▽`)≦
(日程によりイベントは変わるので、詳細はHPを見てください
)私は既に手帳に書き込み済み(笑)
なんとか潜り込めないか画策中

超楽しみな来年の予定です

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