お芋の季節になると、必ず食べたくて作るのが、
紫芋の泡盛きんとん
かなーり、昔に読んだ本に載ってたレシピを書き写して、
毎年作ってたんだが。
今回の引っ越しのどさくさで、
書き写したノートが見つからず
しかし、紫芋は既にゲットしてスタンバイ状態なので、
そろそろ加工しないとヤバイ

図書館に載ってた本を探しに行ったが、
なんせ10年以上前の事。
確か沖縄料理本?
割りと大きめの本だったような?
・・・覚えてないわー
諦めて、記憶を頼りに作ることにした
まずは紫芋を輪切り。
キレイな紫・・・ってか紅
で、茹でる。
芋に火が通ったら、ザルにあげて鍋に戻し、
弱火で焦げないようにしながら、木べらで潰して。
あー、そうそう、コレ!
毎回「クレヨンみたいだ 」と思いながら作ってた
」と思いながら作ってた
で、ある程度潰れたら一旦火を止めて。
砂糖と塩と泡盛入れるのは覚えてるんだが、分量がイマイチ自信無い(*´Д`)=з
味見しながら、ちょっとずつ足して、
泡盛大さじ3
砂糖小さじ4
塩ひとつまみ強
で、良い感じ(°∀°)b
芋の量にもよるけど、だいたいのラインは分かった
泡盛のアルコールを飛ばすくらいに、
また弱火で練る。
泡盛が良い香りなんだわ

この為だけに、ウチには泡盛がある(笑)
あとは小分けにして冷凍
またパンにするか、タルトにするか
まあ毎年、お椀に移してスプーンでバクバク食べてますが(そんなのキントンの食べ方じゃない!!(´Д`;))
紫芋は普通のサツマイモより甘味が少なく、
でも粘り気があって、泡盛の風味ととても良く合う
大人なスイーツ
今年も作れて良かった

Android携帯からの投稿
紫芋の泡盛きんとん

かなーり、昔に読んだ本に載ってたレシピを書き写して、
毎年作ってたんだが。
今回の引っ越しのどさくさで、
書き写したノートが見つからず

しかし、紫芋は既にゲットしてスタンバイ状態なので、
そろそろ加工しないとヤバイ


図書館に載ってた本を探しに行ったが、
なんせ10年以上前の事。
確か沖縄料理本?
割りと大きめの本だったような?
・・・覚えてないわー

諦めて、記憶を頼りに作ることにした

まずは紫芋を輪切り。
キレイな紫・・・ってか紅

で、茹でる。
芋に火が通ったら、ザルにあげて鍋に戻し、
弱火で焦げないようにしながら、木べらで潰して。
あー、そうそう、コレ!
毎回「クレヨンみたいだ
 」と思いながら作ってた
」と思いながら作ってた
で、ある程度潰れたら一旦火を止めて。
砂糖と塩と泡盛入れるのは覚えてるんだが、分量がイマイチ自信無い(*´Д`)=з
味見しながら、ちょっとずつ足して、
泡盛大さじ3
砂糖小さじ4
塩ひとつまみ強
で、良い感じ(°∀°)b
芋の量にもよるけど、だいたいのラインは分かった

泡盛のアルコールを飛ばすくらいに、
また弱火で練る。
泡盛が良い香りなんだわ


この為だけに、ウチには泡盛がある(笑)
あとは小分けにして冷凍

またパンにするか、タルトにするか

まあ毎年、お椀に移してスプーンでバクバク食べてますが(そんなのキントンの食べ方じゃない!!(´Д`;))
紫芋は普通のサツマイモより甘味が少なく、
でも粘り気があって、泡盛の風味ととても良く合う

大人なスイーツ

今年も作れて良かった


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