義母から「柿、送っといたから」と連絡がきた
しかし、週末はバタバタしていた為、荷物を受け取れず

やっと昨日小包を受け取れたのだが、
柿・・・かなり熟しちゃってる
普通に剥いて食べるには、ちょっと柔すぎたので、
ジャムにする事にした(≧▽≦)
検索してみたら、柿はルバーブと同じく、
天然のペクチンを持ってるので、
ジャム向きの果物みたい
ちょっと酸味も欲しいので、冷凍してたルバーブも入れてみる
ペクチン盛りに盛っちゃう感じ?(笑)
ひたすら焦げないよう、煮詰めていく
柿2個とルバーブ100g+麹ジャムで1瓶とちょっと出来た
これ、旨い~≧(´▽`)≦
甘過ぎず酸っぱ過ぎず

あと、柿プリンのレシピも見つけて、
美味しそうだったので、作ってみた。
ペクチン多いからゼラチン無しで固まるんだってΣ(・ω・ノ)ノ!
柿と牛乳とレモンだけ≧(´▽`)≦
柿だけで、十分甘い!Σ(=°ω°=;ノ)ノ
プリンってよりムースみたい
柿二個と牛乳100cc、レモン汁が少しで出来ちゃう
ミキサーかけて冷やすだけ
いやー、堪能させて頂きました!
お義母さん、ありがとうございました!
Android携帯からの投稿

しかし、週末はバタバタしていた為、荷物を受け取れず


やっと昨日小包を受け取れたのだが、
柿・・・かなり熟しちゃってる

普通に剥いて食べるには、ちょっと柔すぎたので、
ジャムにする事にした(≧▽≦)

検索してみたら、柿はルバーブと同じく、
天然のペクチンを持ってるので、
ジャム向きの果物みたい

ちょっと酸味も欲しいので、冷凍してたルバーブも入れてみる

ペクチン盛りに盛っちゃう感じ?(笑)
ひたすら焦げないよう、煮詰めていく

柿2個とルバーブ100g+麹ジャムで1瓶とちょっと出来た

これ、旨い~≧(´▽`)≦

甘過ぎず酸っぱ過ぎず


あと、柿プリンのレシピも見つけて、
美味しそうだったので、作ってみた。
ペクチン多いからゼラチン無しで固まるんだってΣ(・ω・ノ)ノ!
柿と牛乳とレモンだけ≧(´▽`)≦
柿だけで、十分甘い!Σ(=°ω°=;ノ)ノ
プリンってよりムースみたい

柿二個と牛乳100cc、レモン汁が少しで出来ちゃう

ミキサーかけて冷やすだけ

いやー、堪能させて頂きました!
お義母さん、ありがとうございました!

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