以前、B型旦那が行った「男の料理教室」ご飯

ホームページを見てみたら、他にも沢山コースがあって投げKISS

どれも面白そうだったが、「これは!!」と思ったのが、


「保存食コース:10月前期は栗渋皮煮」


めーっちゃ興味あるお~アップ

「栗の下処理もしっかり教えます」だって。


教えて欲しいきらきら!!

マジでо(ж>▽<)y ☆


運よくキャンセル待ちの末に、レッスンに潜り込むことに成功グッド!

本日行って参りましたにひひ


教室はビルの一画・・・っていうか、ホントにここ?ここで料理する設備なんてあんの!?

って言うくらい、失礼ながらボロいビル汗


恐々入ってみたら、まるでカウンターのある居酒屋( ̄□ ̄;)

ショートカットの30代半ば位の女性が、「どうぞー音譜」と声をかけてくれた。

この方が、こちらの先生目


もう、とにかくハキハキした先生で、息継ぎしてんの!?ってくらい早口で話すから、

全然メモが追い付かないあせる


レッスンは、ひたすら鬼皮を剥く!剥けたら筋を取る!って感じで、

その合間合間に、栗蒸し羊羹を作っていた。
codepo(酵母オタでパンオタ)*とにかく焼け!とにかく醸せ!*
下茹で中。ただの水が、ワインの様な色にΣ(・ω・ノ)ノ!



codepo(酵母オタでパンオタ)*とにかく焼け!とにかく醸せ!*
筋取中。これがかなり時間がかかって、予定時間をオーバーしたらしく、

先生、焦る(゚_゚i)


「皆さん、ちょっと丁寧にしすぎですねー」

「だいぶ時間オーバーしちゃってますよー」


そんなこと先生に言われて、生徒も焦る!(´Д`;)


バタバタ終わらせて、バタバタ説明に入り、大慌てで持ち帰りを分け、「お疲れ様でしたー」っと終わった。


あれ?試食無し!?( ̄□ ̄;)!!


しかも渋皮煮は、持ち帰って再度煮詰めなきゃなんないらしい汗

いや、それは良いけどね?


codepo(酵母オタでパンオタ)*とにかく焼け!とにかく醸せ!*
こんな風に盛り付けてくれたから(栗茶巾も作った)、食べれるのかと思ったら、

「どうぞ、盛り付けの参考に写真撮って下さいねラブラブ


食べさして!!がーん


いやまあ、これだけの内容を二時間でやるなら、試食時間作るのは無理だろうさ。

私は明日来客があるから、持ち帰り多いのも嬉しい。


でも、お腹空いたーーーー!!泣き1


帰宅時、ヘロヘロになりながら色々考えた。

もし、今回良い感じだったら、料理コースを通おうかなーって、結構本気で思ってたが・・・


しばらく行くことは無いかも汗

授業内容には、とても満足しているグッド!

けど、ちょっと先生との相性がイマイチな気がする(*´Д`)=з

いや、ああいうスパルタな先生が合うって人も絶対いるとは思うけど顔2


もし、私が教室をするなら(ずっと先だけど)。

こういう所は真似っこしたいなーってのもあったし、

(素材の説明をしっかりする、名札を付けてもらう、最初と最後は皆でしっかり挨拶する、色んなアレンジ方法・保存方法を伝える、今までのレッスンレシピをファイリングして好きに見て良い、最後に一人一人に声掛け)


こういう所は私の教室には合わないかなって所もあったし、
(どんどん先に進む、早口、急かす)


まあ、あれくらい生徒さんが居て、1日3レッスンを一人でやってたら、

仕方ないこともあるんだろうけど。


少人数の教室には、逆にあそこまで豪勢な素材を使えるか分からないし。

でも少人数の良いところが、ちゃんと出せる教室にしたいなって思いましたニコニコ


つまり、とーっても勉強になった。色んな意味で(笑)


これからも、色々場所変えて、教室行ってみようと思います音譜


ちなみに今、渋皮煮を煮詰めておりますチョキ
codepo(酵母オタでパンオタ)*とにかく焼け!とにかく醸せ!*