先日仕込んだチャツネを使い、
今日はいよいよ本番!ガッツ

年に一回だけ作るケーキなので、
年に一回だけ見るレシピを引っ張り出してくる汗

えーと、そうだ、まずカラメルソース作るのか汗

道のり長いなー(*´Д`)=з


出来た!GOOD
で、バターとか卵とかはもちろん入れるが、
このケーキの特徴的なとこは、

強力粉を入れ、ガッツリ混ぜてグルテンを出す!

ってとこ。なので、パンなのかもしんない(笑)

キレイにバターと卵も混ざり、
生地が出来たら、
これでもか!と、チャツネを入れる。

クルミもたーっぷり投入にこ
余ったチャツネは小分けして、

冷凍しとけば、色々使えるにひひ
カレーに入れても旨いっすGOOD

で、型に入れて焼くこと二時間半(*´Д`)=з


ちょっと焦げちゃったけど、良い感じラブラブ
これにブランデーとかラム酒とかを、
ビッショビショに塗りたくる。
だいたい1/4本は使う(笑)

で、ラップでくるんで保存袋に入れて、
冷蔵庫で3ヶ月かお2

フワッとしてた生地が締まり、
アルコールが抜けて、なんとも言えない香りと風味が残ったケーキが出来る!
はず!Σ(゚д゚;)

毎回、出来るだけ沢山作って、実家やら友人やらに渡しているが、
結構好評を頂いているきゃー

めちゃめちゃ面倒くさいし、
材料費がかかるし、
大変なケーキなんだけど。

一年の感謝を込めて作るケーキは、
そのくらい手間をかけて良い猫村1

もちろん私も食べるけどね!投げKISS

これ焼くと、もうすぐ年末なんだなーって思いますきらきら!!

美味しく育って年末に会おうGOODと、
冷蔵庫の一番奥に入れときました合格



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