頂いたゴーヤが計五本。

実家に二本持ってくとして、残り三本。

そして実は冷蔵庫に1/2本残ってるのがあり、
3・1/2本をどう消費しようか考える(*゚.゚)ゞ

ゴーヤチャンプルは、この夏何度も作ったし。
あとは酢の物、ゴマ和え、ソーメンチャンプルーとかはてなマーク

友人母のイチオシは天ぷらだそうだが、ちょっとレベル高いなーひよざえもん がーん

で、もしゴーヤが一杯あったら作ってみたかったのが、

ゴーヤ茶!Σ(・ω・ノ)ノ!
テレビで作ってるとこを見て、美味しそうだし美容に良さそうラブラブラブラブ!
とインプットされていた。

作り方を調べてみると、

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材料
☆ゴーヤ 3本

作り方
① 水でよく洗ったゴーヤ3本を包丁で縦半分に切り、中の「わたと種」を取る

② わたの中にある種を取り除く

③ ゴーヤを2~3mmの厚さにスライスする

④ 切ったゴーヤとゴーヤの種を、カラカラになるまで天日干しする。

⑤ 乾いたゴーヤとゴーヤの種を、フライパンでから煎りする。茶色くなって、香ばしい香りがしてきたら火からおろす。

⑥ それをミキサーで細かくする。(すり鉢ですってもOK)

密閉出来る容器に入れて冷蔵庫で保存。

ティーパッグに小さじ1~2杯茶葉を入れ、急須などで2~3分程度蒸らす。(葉の量は、お好みで調整)

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干して、炒るんだφ(.. )

これさ、粉末にできたらさ、

パン作れるんじゃない?( ̄□ ̄;)!!
味の想像がつかないけど(笑)

試しに、「ゴーヤ パン」で検索したら、

あるじゃん!Σ(゚д゚;)
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〈材料〉
強力粉 300g
イースト 6g
砂糖 15g
塩 5g
ゴーヤ(中1/2本) 100g
牛乳 120g~
バター 15g

〈準備・作り方〉
ゴーヤは縦半分に切り、わたを取って薄切りにし、塩でもみ
水にさらす。

フードプロセッサーで、水を適量加えてピューレ状にする。
牛乳を加えて仕込み水として生地を作る。
(牛乳の量は控えめにして、生地の状態をみながら足していく )

発酵・分割・ベンチタイム・仕上発酵・焼成180℃ 30分
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ピューレにして使うんだ叫び
青臭くなんないのかな汗

意外にゴーヤ、足りなかったりして(笑)

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