フィンランドのメル友、トミーは日本大好き、沖縄大好き( ̄_ ̄ i)

前回のメールで、私が

「ゴーヤは知ってる?今、日本はゴーヤを育てるのが流行りだよー。節電対策なんだよー」

と書いたら、返信メールに、

「知ってるよ。あれは味は最悪だけど、健康に良さそうだから、今度日本に行ったときに、種を買ってウチで育てたい」

との事( ̄□ ̄;)

うーん、これはゴーヤ好きとしては、
ゴーヤの魅力をアピールしたいヽ(*'0'*)ツ

まず、ゴーヤはホントに健康に良いのかはてなマーク

「苦味は、果皮に含まれるモモルデシンとチャランチンという成分。血糖値を下げる効果のあることがわかってきました。コレステロールも低下させる効果がある」

モモルデシン。
チャランチン。

可愛いな(笑)
じゃなくてΣ\( ̄ー ̄;)

トミー、残念ですガーン汗
健康に良いのは、あの苦味です!(>_<)

「ビタミンCは、心身のストレスや疲労回復する働きがあります。ゴーヤーには、1本につきレモン約2個分、ほうれん草の約2倍に相当する豊富なビタミンCが含まれています。しかも、ビタミンCは熱に弱いものですが、ゴーヤーに含まれるビタミンCだけは、加熱しても壊れ難い特徴があります」

あー、私ゴーヤもっと食べなきゃ(*´Д`)=з
疲労が回復しませんΣ(゚д゚;)

苦味を抑える方法とかあれば、トミーも食べれるかな?叫び

「・水にさらす(あまり長時間つけるとビタミンCが溶け出してしまうので注意)

・塩もみする(時間を長くおけばより苦味は和らぎます)

・油をよく吸収させるると苦味が和らぐので揚げる・炒める

・下ゆでする

・チャンプルーなどの味付けのしっかりした料理にする

・薄切りにして使う」

成る程ねーφ(.. )

問題は、

これを英語に訳せるか!?(´Д`;)

頑張って、電子辞書!(;´Д`)ノ




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