3日前に漬けこんで、
昨日ワクワクどきどきで引き上げた

豆腐の糠漬け!(≧▽≦)

美味しい、と聞いて作ろうとレシピ検索したら、あるにはあるが漬け込み日数が1日~1週間と幅広い汗

1週間は、さすがに古漬け狙って作ってらっしゃったので、まあ3日くらいが今までの糠漬け経験(激的に浅いが)から妥当な線かな、と。

そもそも固い炒め用の豆腐を、1日冷蔵庫で水切り。
ペーパータオルで巻いて、3日漬け込んだ。

で、昨日実食割り箸

旨~いラブラブо(ж>▽<)y ラブラブ
ちゃんと糠漬けの味が豆腐に染みて、でもギリギリ辛すぎない!
3日がギリやったなチョキ
「チーズみたいな味」と書いてる記事があって、それはウチのには無かったが、十分美味しい(´∀`)

昔よく豆腐の味噌漬け作って、白和えに使ってたけど、この糠漬けも白和えに合いそうグッド!

あー、でも白和えなら絹ごし豆腐で漬けた方が良いかな?
また味噌漬けもつくりたいなー音譜
でもこれ以上冷蔵庫に発酵食品タッパーが並ぶと、B型旦那がビビるだろうな汗(・Θ・;)

今日から土日出勤、月火休みの始まり~。
B型旦那と休みがズレて、一人休日≧(´▽`)≦
のびのび遊びたいところだが、役所と銀行回りが課せられているDASH!
暑くなる前に終わらせたい(*´Д`)=з






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