イカリスーパーにて発掘クローバー

なんと原材料が「米,米こうじ」以上!(゜д゜;)

で、ジャム!?

色んな疑問がよぎったが、発酵オタを名乗るからにはゲットせずにはいられない。

早速今日の朝食に、こないだ作った無味蒸しパンのお伴に頂いた。

分かった、つまりこれはアレだ

甘酒だ(・ω・)b

ジャム状の甘酒。
アルコールっぽい感じは無いから、発酵食品ではないのかな?
「米こうじ加工品」って書いてるし。

・・・ジャムって感じでは無い気が(=◇=;)

いや、これは調味料としては、凄い可能性を秘めてると思うよ?!
それに、無味蒸しパン改良型に、これ混ぜたら面白いんじゃない~ってグッド!

あ。でも、これ麹ですな?
麹って確か、プロテアーゼ持ってますね?!叫び

肉を柔らかくする方法を調べた時、塩麹も検索に引っかかってきて、

「タンパク質が分解されるということは、柔らかくなるということです。プロテアーゼにより、分解されたタンパク質はアミノ酸に代わり、そのため旨味が増します。だから塩麹に漬け込んだ肉は柔らかくなるのです」

なーんて、ね!書いてたよね(@Д@;

ってことはパンの命、グルテンも分解してくれるんやろうなガックリ
どうなるか、というと生地がドロドロになる。

うーん、しかしこれについても色々疑問で、同じくプロテアーゼを持つ酒粕で酵母を作ってパン焼きに成功した、というブログ記事が沢山ある。

温度かなー、と思う。
酵素が働きにくい低温で、時間かけて発酵させれば、出来るのかな、と。

一度、失敗覚悟で麹ジャム蒸しパンはチャレンジしまっせグッド!

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