今さら聞けない◯◯の覚書 和食のあれこれ1 | 徒然探訪録

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  ごはんに味噌汁、出汁巻き玉子、里芋の煮ころがし、ほうれん草のおひたし。

よくある日本の食卓の風景です。  

        ユネスコ無形文化遺産に登録された和食ですが、今更聞けない、でも知っておきたい基本のあれこれを少しづつ覚書していきます。
 
  和食一汁三菜
   和食の献立はごはん、香の物、主菜、副菜二種、汁が基本。
   主食=ごはん、香の物=お漬物、一汁=汁、主菜=一番ボリュームのあるおかず、
   タンパク源となる魚・肉・卵などを使った料理、副菜=ビタミン・ミネラル・食物繊維を
   補う料理
  和食お漬物
   糠漬け等独特な旨みと香りがあるものは香りを楽しむ『香の物』。
   浅漬けのようにみずみずしさを楽しむものは『お新香』。
   生まぐさの素材=魚介類を食べたあと口中をさっぱりさせる効果もある。
  和食汁と吸い物、菜と肴
   汁=ごはんと一緒にとる
   吸い物=酒と一緒にとる
   菜=ごはんと一緒に食べるもの
   肴=酒に添えて食べるもの
   汁も吸い物も菜も肴も同じ食材、同じ調味料で同じ調理の仕方をしていても、
   一緒に食べるものや呑むもので呼び名が変わる。
  和食配膳の仕方
   左手にごはん、右手に汁物、この間に香のもの、真ん中と左奥に副菜を二種、
   右手奥に主菜。