東急 渋谷の駅が地下になってからとても億劫で、
残念ながら、渋谷には極力行かないようにしている。
そうは思いつつも、ヒカリエでドーナツを買った。(--)
ハワイアンなお店だったのでハワイ風のドーナツというのが
正しいのだろうか。"Malasada(マラサダ)"と言うそうだ。
ん??? なんか、英語っぽくないよね。。。
調べてみると、そもそもはポルトガルの"揚げパン"の事らしい。
この店では頼んでから揚げるので、実はかなり待たされる。
ファンも多いらしく、、、とはいえ注文も遅いけど(笑)
でも、もちろんだが、受け取ると、熱々だ。
少し冷まして、ほんのり温かい状態で食べる。
食べると『はふ~ぅ』となって、口の中で『ふぁかぁ~っ』とする。
外はすこし固め、中はとても軽い食感の、穴の開いていないドーナツ
という感じか。でも、すこし、もちっとした感じもあり美味しい。
月替わりのフレーバーはココナッツだったけど、これが特に美味かった。
そして、すこし関心したのは、完全に冷めてもすこし温めるだけで
美味しかったことだ。
調子にのって、他の店の冷蔵?冷凍もののマラサダを
買ってみたが、完全に"ドーナツ"だった。。。とほほ。
やはり"マサラダ"は、出来立て & 中に餡は要らない のだと
思った。
アロハテーブル Good Day's Malasada 東京/渋谷
http://www.zetton.co.jp/restaurant/hawaiian/good_days.php

