10日前に仕込んでおいたものが
本日、ついに 出来上がりました![]()
初めて作ったものなので、
「これで本当に完成品なのかなぁ?」と 不安になりながら、
でも、
「10日経ったから大丈夫だよね・・・
」
ということで・・・![]()
こちらです↓
これでは 何かわからないですよね・・・![]()
これは、
今 話題の![]()
塩糀・塩麹(しおこうじ)です![]()
作り方は とっても簡単![]()
糀と塩、水を入れて混ぜて、
7日~10日熟成させます![]()
塩糀って、体に良いんですって![]()
疲労回復
ストレス軽減
便秘解消
老化予防
美肌効果
も あるそうです![]()
発酵食品って素晴らしいですね![]()
今日は、早速
この塩糀を使って・・・
鶏肉の塩糀焼き と、 きゅうりの塩糀漬け を作りました![]()
鶏のムネ肉を、塩糀に半日漬け込んで、
あとはじっくり焼くだけ![]()
パサパサになりがちなムネ肉も、
塩糀のおかげで、柔らかく しっとりした仕上がり![]()
お味も とってもGOOD![]()
程よい塩味、甘みがあり、美味しかったです![]()
何ともいえない旨みを感じました![]()
これからも、この塩糀を使ったお料理で、
健康を維持していけたらいいな~ と 思っています![]()



