出来上がり♪ | mayuのブログ

mayuのブログ

気ままで自己満足なブログです♪

10日前に仕込んでおいたものが


本日、ついに 出来上がりましたニコニコ




初めて作ったものなので、


「これで本当に完成品なのかなぁ?」と 不安になりながら、


でも、


「10日経ったから大丈夫だよね・・・ニコニコ


ということで・・・目




    こちらです↓



mayuのブログ



これでは 何かわからないですよね・・・あせる




これは、


 今 話題のビックリマーク



mayuのブログ


    塩糀・塩麹(しおこうじ)ですニコニコ



作り方は とっても簡単音譜


 糀と塩、水を入れて混ぜて、


 7日~10日熟成させます目



塩糀って、体に良いんですってニコニコ


   合格 疲労回復


   合格 ストレス軽減


   合格 便秘解消

 

   合格 老化予防


   合格 美肌効果 


 も あるそうですラブラブ


発酵食品って素晴らしいですね目




今日は、早速


この塩糀を使って・・・



mayuのブログ


鶏肉の塩糀焼き と、 きゅうりの塩糀漬け を作りましたニコニコ



鶏のムネ肉を、塩糀に半日漬け込んで、


あとはじっくり焼くだけニコニコ



パサパサになりがちなムネ肉も、


塩糀のおかげで、柔らかく しっとりした仕上がり目



お味も とってもGOODニコニコ


程よい塩味、甘みがあり、美味しかったですチョキ


何ともいえない旨みを感じましたドキドキ




これからも、この塩糀を使ったお料理で、


健康を維持していけたらいいな~ と 思っていますニコニコ




     ペタしてね