食欲の春がきた?? | ももんの料理実験室的な何かw

 

金曜日は、基本お休みを頂いてるので
のんびりとお買い物w
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


朝飯兼昼飯w
o(`・ω´・+o) ドヤァ…!

ネギサバ炒飯✧(*,,ÒㅅÓ,,)✧

おいらの3食分あろうかと言う量を頑張って食べたぁー<(`^´)>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



木曜日の晩飯は、ちゃんと一人前?の
ケチャップパスターw

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


元に戻して、サバはこれ!


って、(* ̄ー ̄)"b" チッチッチッ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


こっちやぁーーーーw

サバ缶ならぬサバ瓶( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

 

 

 

 

 

 

 

 


スーパーでサバを1本買いましてw

 

 

 

 

 

 

 

 


おいら、お魚捌けんからお店の人に頼んでぇ(;^ω^)

 

 

 

 


水と塩で海水濃度で沸騰させてw

灰汁がアホほどでるので灰汁取りをしてw
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


圧力鍋で汽車ポッポォーーーーーー🚂

 

 

 

 

 

 

 

 

 



瓶に移し替えて、軽く蓋を閉めて
加熱殺菌と、中の空気を抜き、瓶の中の内圧を下げる脱気をばw

 


蓋を閉めて自然放置で冷ましてw

 

 

 

 

 

 

 

 


冷めるとフタの中央が少し凹んだから
脱気は完璧かとーーー<(`^´)>

 


冷蔵庫で2週間、冬眠w

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



2/2のサバの水煮w良い感じじゃね?

ちょっと味見などw

 


塩の塩梅が
めっちゃ最高ーーーー(*ノωノ)

派生で、自分好みの味噌煮とか
トマト煮とか色々と作れそうやん(/ω\)
 

 

 

 

 

 

で、すりおろし大根と醤油で食べても良かったけど

炒飯にしちゃいましたーw

 

 

 

 

 

 

 

 


そんなサバの水煮を使って
晩飯もサバーーーー(*´艸`)


沖縄料理のマース煮風って言うか…
ノルウェーの郷土料理のフォーリコール風って言うか…

 

 


早い話が、塩煮やね(;^ω^)

 


フォーリコールは、最近知ったから言うてみたー(*´艸`)
来週は、肉の日だしね(ᅙωᅙ)ふっふっふ
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



あ…ドンキのサバ缶は昨年に食べちゃってて
空き缶だけ放置してたのを

底に穴を空けてw


ダイソーで売ってた、焼肉レタスを植えてみたのー(*^▽^*)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



土曜日は節分だぁーーーーーーw

今年は、恵方巻を作らず別の物をばw

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



昼飯に、ほぃ!


オニオニギリ👹🍙

全くもって鬼に見えねぇーーー💦

青鬼に関しては、スライムか!

_(*_ _)ノ彡☆ギャハハハ!!バンバン!!





まぁ鬼退治せんとーーーーーーw

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



ほぃ!

イワシの塩焼(´艸`*)

豆を巻くんじゃないんかいぃぃぃーーーーww

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




鬼退治も済んだので←ただ食っただけやん(๑ˊ͈ ꇴ ˋ͈)ァ‘,、
ほっとひと息、福茶などーw

福茶は梅、昆布、豆ですが

煎ったアーモンドで( ̄▽ ̄;)


梅は、松竹梅由来のおめでたいw
昆布は、そのままよろこんぶーw
福豆(3粒)-まめまめしく働けるw

3粒なのは縁起のいい吉数だからーw

 

 


せっかくなので、金粉もw


byᏊ˙ꈊ˙Ꮚ