金曜日は、基本お休みを頂いてるので
のんびりとお買い物w
朝飯兼昼飯w
o(`・ω´・+o) ドヤァ…!

ネギサバ炒飯✧(*,,ÒㅅÓ,,)✧
おいらの3食分あろうかと言う量を頑張って食べたぁー<(`^´)>
って、(* ̄ー ̄)"b" チッチッチッ
こっちやぁーーーーw

サバ缶ならぬサバ瓶( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
水と塩で海水濃度で沸騰させてw

灰汁がアホほどでるので灰汁取りをしてw
瓶に移し替えて、軽く蓋を閉めて
加熱殺菌と、中の空気を抜き、瓶の中の内圧を下げる脱気をばw

蓋を閉めて自然放置で冷ましてw
冷めるとフタの中央が少し凹んだから
脱気は完璧かとーーー<(`^´)>

冷蔵庫で2週間、冬眠w
塩の塩梅が
めっちゃ最高ーーーー(*ノωノ)
派生で、自分好みの味噌煮とか
トマト煮とか色々と作れそうやん(/ω\)
で、すりおろし大根と醤油で食べても良かったけど
炒飯にしちゃいましたーw
そんなサバの水煮を使って
晩飯もサバーーーー(*´艸`)

沖縄料理のマース煮風って言うか…
ノルウェーの郷土料理のフォーリコール風って言うか…
早い話が、塩煮やね(;^ω^)
フォーリコールは、最近知ったから言うてみたー(*´艸`)
来週は、肉の日だしね(ᅙωᅙ)ふっふっふ
あ…ドンキのサバ缶は昨年に食べちゃってて
空き缶だけ放置してたのを
底に穴を空けてw

ダイソーで売ってた、焼肉レタスを植えてみたのー(*^▽^*)
土曜日は節分だぁーーーーーーw
今年は、恵方巻を作らず別の物をばw
昼飯に、ほぃ!

オニオニギリ👹🍙
全くもって鬼に見えねぇーーー💦
青鬼に関しては、スライムか!
_(*_ _)ノ彡☆ギャハハハ!!バンバン!!
まぁ鬼退治せんとーーーーーーw
ほぃ!

イワシの塩焼(´艸`*)
豆を巻くんじゃないんかいぃぃぃーーーーww
鬼退治も済んだので←ただ食っただけやん(๑ˊ͈ ꇴ ˋ͈)ァ‘,、
ほっとひと息、福茶などーw

福茶は梅、昆布、豆ですが
煎ったアーモンドで( ̄▽ ̄;)
梅は、松竹梅由来のおめでたいw
昆布は、そのままよろこんぶーw
福豆(3粒)-まめまめしく働けるw
3粒なのは縁起のいい吉数だからーw
byᏊ˙ꈊ˙Ꮚ









