数あるブログ・SNSの中から私のブログを見つけてくださり、
ありがとうございます☺️
---------
大変ご無沙汰しています✨
ご無沙汰の間に大きな変化がありました。
タロットとヨガをやっていたのに、なぜかオンライン起業にシフト🚀笑
どういった経緯でそんな流れになったかはさておき。
今日は自分の得意・不得意を知ることの重要性についてお話ししたいと思います🙋♀️
先日、ありがたいことに
フライヤー作りをお願いされました✨
ゼロからフライヤーを作成することは初めてだったけれど、
🌟前職は広報の仕事でフライヤーの添削などをしていたこと
(そしてその添削の仕事は好きだった)
🌟イメージを形にすることが得意だということ
もあり、
「私にとって好きなこと、かつ得意なことだから、できそう。やらせて頂こう」
ということで依頼を受けさせていただきました🥰
好きなこと×得意なこと=楽しい&充実❤️❤️❤️
上の公式通り、
フライヤー作りは楽しかったんです💃✨
…最初は
依頼者さんの想いのヒアリングから
・想いをどんな風に伝えようかな?💕
・どんなテンプレートを使おうかな?💕
・どんな風に画像を配置をしようかな?💕
・どんなフォントだと魅力が伝わるかな?💕
こんな感じでワクワクしながら完成に至ったのですが…
それからが…😫⤵︎😫
作成したものと依頼者さんとの印象が乖離していると感じ、
依頼者さんのポップな印象をフライヤーに乗せるために使用するテンプレートを変更🌀
テンプレートを選んで、文字を移植するという作業を何度か繰り返しました。
が…この作業が私は超苦手だったみたい🥺
同じことを繰り返すこと
自ら考えて、ここ変えた方が良いなという工夫の余地が入らないと…
飽きてやる気がなくなってしまうのです💦
作業内容としてはとても簡単なこと💡
ただ新しいテンプレートを選んで、
文字を移植するだけなんだけれど…
めちゃくちゃやる気が出ない〜
頑張って文字を移すものの…
苦手なことをやってるせいで
時間はかかるし捗らない🌀
心だけじゃなくて身体まで重くなってしまいました…
(終わった後に横になる時間を設けたレベル😂)
最近はありがたいことに
好きなことや得意なことばかりやれていたので、
苦手なことをやることが、
非効率というだけじゃなくて
こんなにも具合が悪くなることだったなんて…と驚きました😇
私のような反応が出ることは稀だと思うけど、
「苦手なことをする」のは本当デメリットしかない⚡️
苦手なこと・できないことは
さっさと白旗をあげた方がいいな🏳️と、
改めて感じました😌
そんな経験もあり
最近意識していることがあります✨
⬇️
仕事をやる中でモヤっとしたことが出てきたら、
何にモヤっとしたのか?と自分に詳細に問いかける
⬆️
今回だったら…
最初は好き・得意ではじめたはずなのに、
途中からモヤモヤしたということは
どこかの工程に違和感を感じているからなんだろうな…
それはどこだろう?
みたいに✨
今回の私の苦手は
「工夫のない作業を繰り返しできないこと」
これがはっきりとわかれば対処法が
明らかになります🤩
例えば…私の場合💡
同じことを繰り返すことが苦手
↓
だけど
↓
依頼者さんに最初からテンプレートを選んでもらったらば
何度もやりとりする必要はない
とかね💡
こうやって工夫して、
自分が好き・得意のまま作業ができる方法を考えてみる😌
もしくは苦手なところだけを得意な誰かにお願いしたり🚀
将来的にには今後フライヤー作成以外に、
「同じ作業を繰り返す」という工程がはいるお仕事の依頼が来てしまった時に
受ける前に断ることができたり…することを祈る😂✨
「フローに乗ったように心地よく仕事をする」
この状態は自分の工夫で創れる🔥
そのためには自分の好き・嫌い・得意・苦手を理解した上で、
「どうすれば心地よく仕事ができるのか?」と
思考の力を使って地道に考えてみることが
幸せな仕事につながるんだなと改めて感じました✨
特に起業する場合は、
会社員の時と比べて
ご自分でカバーする範囲がとても広くなります💡
楽に心地よく仕事をするには
ご自身の嫌い・苦手をつぶし、
ご自身の好き・得意を使って進めていくことが大切🙆♀️
だって好き・得意なことだったら、
他の人に止められてもやりたくなっちゃうものだから😂
会社員のように尻を叩いてくれる他人もいない訳だし…
「仕事しよ」って意気込んだり、がんばらなくても、
自然に仕事しちゃうという…在り方が私は好み🌸
起業をされてる方で
好きな仕事をしているけれどなんとなく行動が重いないという方は
苦手・嫌いをやってることが原因かも💡
そんな時は
ご自身のことをよーく見て、
苦手なことを手放すことができないか考えてみてください✨
おしまい🌸
写真は全然関係ないけど、デイキャンで焼き鳥したときのもの😂
鶏肉を切って串に刺すことからのスタート。
ただ串に刺して、焼いて、出来上がり〜かと思ったけれど、
刺し方が悪いと?串がくるんと回転しちゃって
上手く焼けないということがわかりました笑
焼き鳥屋さんすごい👏
チャレンジしてみないとわかんないことっていっぱいあるな、としみじみ😌笑
質問があればInstagramよりDMを✨
*以下バナーをクリックしてください

