北海道に久しぶりに帰ると、楽しみなのは食べ物
住んでいたころは意識したことがなかったけれど、
上京して10年、社会人になりオイシイものを食べれるようになった今でも、
というか今だから?
北海道の食材のオイシさを改めて感じるのです!
今回も1週間いたので、いろいろと食べたいものを満喫
そこで、北海道グルメ満喫ベスト3を発表しま~す
第3位は・・・
アスパラ!(笑)
じゃがいもも玉ねぎもとうもろこしも、北海道の野菜は甘味が違うとは常々思っていた。
東京で売ってる野菜って味がしない・・・
北海道のひとはナゼ普段からゆでただけのおいもやとうもろこしを食べるかって、ホントにそれがオイシイから!!
野菜そのもののうまみ、甘み、素材のおいしさを感じることができるのだ。
いや、おおげさじゃなくて、ホントに。
そう思っていたワタシでも、
今回はアスパラのおいしさに目からウロコでしたよ~!!
マジ、うまい!!!!!!!
バターで炒めただけでも立派なおかず!
ホント、毎日食べたいっ!!って思うオイシさでした~
第2位は・・・
ホッキ貝!!!
これ、東京ではあんまり見かけないと思うのですが、北海道では常食♪
お刺身で食べても・・・
バター焼きにしても・・・
ほっきカレーにしても・・・
オイシイ!!!
カレーはだしが出るから、ホントうまいのよん♪
1週間滞在中に、上の三つの食べ方すべて制覇しました
栄えある第1位は・・・
白老牛で~す
本州ではあまりなじみがないかもしれませんが、松坂牛にも劣らないといわれているほどオイシイ、高級黒毛和牛なんです!
これをね、おうちですき焼きして食べたの~!!!
ちょー霜降りで、ホントにとろけるおいしさ~
シアワセ~♪ってうっとりしちゃうくらいです!
ワタシの地元・函館近くの大沼黒べこもオイシイのですが、白老牛は北海道一の生産を誇るほど、みんなに認められるオイシさ。
そんな牛なので、お値段も高いんですけどね~、
うちのおじいちゃんは牛肉は白老牛しか食べないグルメ野郎デス・・・(笑)
ま、おじいちゃんを囲んでみんなで食べるすき焼き、ってのもおいしさのヒミツだったのかもしれませんネ。
今回いろいろと味わってみて、ホント北海道の食のレベルの高さにビックリ!
野菜もお肉もお魚も、素材の質のよさが段違いなんですもの~。
素材がいいので、お料理もたのしくなりそうだし、ちょっと調理するだけですっごくオイシイものができそう♪(笑)
カレといっしょに住むようになって毎日お料理するようになったら、たまには北海道の野菜をお取り寄せしてみたいな~と思うようになりました!
ぜひみなさまも北海道へ遊びに行ったときには、
かにだけでなく、こういうおいしいものも味わってきてくださ~い☆