実は、明日、胃カメラ飲みますゲロー



この数年間、切るほどでもないらしい胃潰瘍を二個ほど、大切に育ててました。


そのお陰で、毎年、胃カメラ検査で死ぬ思い。
(超〜過敏症の為、麻酔も効きませんです)


おそらくこれは、、、


ピロリ菌のせい。。。










スルフォラファン



カタカナが大の苦手な私には、覚えにくい名前で噛みそうですが、、ニヒヒ



「第7の栄養素」と呼ばれているファイトケミカル(野菜や果物に含まれる化学物質)の一種で、
抗酸化や免疫力に有効とされています。



このスルフォラファン、
体内で酵素の生成を促す優れもの。


(酵素は、消化を促す以外にも、活性酸素を除去したり、有害物質を解毒する働きもあります。)



最近になって、ピロリ菌除菌、花粉症、メタボに効果がある事が分かったそうです。




もっと早くに知りたかった。。。チーン







このスルフォラファンが多く含まれる野菜ナンバーワンは、下のブロッコリースプラウト
(ブロッコリーの新芽)


{D0EB598E-6BD0-4741-B0E0-299890D25248}


この新芽には、成熟ブロッコリーの約7倍のスルフォラファンが含まれるとか。。



あるテレビ番組でそれを知り、半年前位からよく食べています。


普通のカイワレより少し高く、1パック100円程で大型スーパーに置いてます。



{9F0E2880-37E4-47C9-900A-A0635F988D50}
海鮮丼のトッピングに。



{4510E1BB-52A6-4594-B7DA-0D43D31B2756}
もずくのスープにも。



生食が好ましく、良く噛んで食べること、そして、3日に一度の割合で摂ると解毒作用が持続するらしいです。



ドクロ解毒ドクロ


ERT療法でも、
とても大切にしている健康の近道です。



まだまだ、これを食べただけでは、効果の程は実感出来ませんが、、、



50円の「カイワレ大根」買うよりは、
100円の「ブロッコリースプライト」を買うようにしていますウインク



ピロリ菌には、もう遅いけど。。。 


(明日の胃カメラ、マジ怖い。。。)



健康への道。

私にとっては千里の道。

千里の道も一歩から。