実は、明日、胃カメラ飲みます
この数年間、切るほどでもないらしい胃潰瘍を二個ほど、大切に育ててました。
そのお陰で、毎年、胃カメラ検査で死ぬ思い。
(超〜過敏症の為、麻酔も効きませんです)
おそらくこれは、、、
ピロリ菌のせい。。。
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スルフォラファン
カタカナが大の苦手な私には、覚えにくい名前で噛みそうですが、、
「第7の栄養素」と呼ばれているファイトケミカル(野菜や果物に含まれる化学物質)の一種で、
抗酸化や免疫力に有効とされています。
このスルフォラファン、
体内で酵素の生成を促す優れもの。
(酵素は、消化を促す以外にも、活性酸素を除去したり、有害物質を解毒する働きもあります。)
最近になって、ピロリ菌除菌、花粉症、メタボに効果がある事が分かったそうです。
もっと早くに知りたかった。。。
このスルフォラファンが多く含まれる野菜ナンバーワンは、下のブロッコリースプラウト
(ブロッコリーの新芽)
この新芽には、成熟ブロッコリーの約7倍のスルフォラファンが含まれるとか。。
あるテレビ番組でそれを知り、半年前位からよく食べています。
普通のカイワレより少し高く、1パック100円程で大型スーパーに置いてます。
生食が好ましく、良く噛んで食べること、そして、3日に一度の割合で摂ると解毒作用が持続するらしいです。
解毒
ERT療法でも、
とても大切にしている健康の近道です。
まだまだ、これを食べただけでは、効果の程は実感出来ませんが、、、
50円の「カイワレ大根」買うよりは、
100円の「ブロッコリースプライト」を買うようにしています
ピロリ菌には、もう遅いけど。。。
(明日の胃カメラ、マジ怖い。。。)
健康への道。
私にとっては千里の道。
千里の道も一歩から。