我が家の「ワンプレートごはん」には、
赤色を添えるようにしています。
お皿に赤い色を添えるだけで、
見た目が華やかになり、気分も高まり、
食欲アップに繋がります。
赤色は交感神経を刺激すると言われております。
『ご飯は、残さず食べなはれ』
というおまじないです。
お弁当にも、必ずプチトマトや人参
イチゴなどの赤色を入れるようにしています。
「五色バランス健康法」
によるものも大きいですが、
何よりわたくし小さい頃から
赤色が好きなのです。 。
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五色バランス健康法
以前にも書いたと思うのですが、
赤 黄 緑 白 黒
の5色の食材を調理することで、バランスの良い食事を摂ることができる、というものです。
もとは陰陽五行から来たそうです。
特に栄養学を学ばなくても、食卓に5色を揃えるだけで、バランスの良い食事が出来るという健康法です。
例えば、
赤
鶏肉、牛肉、豚肉、まぐろ、人参、トマト、鮭、イチゴ、赤パプリカ、梅干し
黄
卵、味噌、カボチャ、しょうが、トウモロコシ、レモン、柚子、
緑
ほうれん草、ブロッコリー、ピーマン、ネギ、キャベツ、レタス、
白
ごはん、豆腐、麺類、大根、白身の魚、ちくわ、牛乳、
黒
海苔、わかめ、ゴマ、ひじき、もずく、キクラゲ、きのこ類、コンニャク、
こんな感じ。
五色を意識的に揃える事で、
難しく考えなくても、栄養の偏りをなくす事が出来ます。
この世は、
モノでも思考でも、何においても、
片寄らない事が大切かと思います。