現在、
なんちゃってグルテンフリーな生活中。



前回のグルテンの記事に、リンクを貼ろうと思ったら、記事が消えて無くなってました


ゲッソリ怖いー。
お化けのいたずら?


何?滝汗
ブログ乗っ取り?


もっと怖いー。










子供達の好きなお菓子には、殆ど小麦粉(グルテン)が入っています。


ケーキ、クッキー、スナック菓子、
ピンクマカロンピンクドーナツドーナツジンジャーブレッドマンクッキーメロンパンロールケーキ


グルテンは食べれば食べるほど、また欲しくなる。


という、脳内麻薬の様な働きをしてしまう様です。ゲッソリ


これは、カゼイン(乳製品)や白糖も同じ。



だから食パンピザラーメたこ焼パスタカップケーキを食べると、幸せな気持ちになるそうです。



嗚呼、 この世は、
美しいモノには棘があり、
美味しいモノには毒がある。
ってことっすかね。









とは言え、オヤツを食べない人生なんてあり得ないので、小麦粉の代わりに米粉を使い作っております。



もちろん、白糖は使わず、黒砂糖やオリゴ糖などを。。


ショートニングやマーガリンは、ココナッツオイルに変えて。


他の食材も出来るだけ、無添加やオーガニックのモノを選ぶ様にしています。



これも、下の子の脳みそ脳みその為。
さらに、私の長生きの為。。。





米粉クッキー
{F405F133-23E6-46EF-8498-411522A1C8D2}
硬い。硬すぎる。


こんなに硬いクッキーは、中学生の時に初めて作った時以来。

歯に良いような、悪いような。

これはイマイチの出来栄えでした。
 

木の実たくさんパウンドケーキ
{7491925C-E9CF-4EDD-85DC-0660331DA1FA:01}
黒糖・バナナで甘みを。


これは文句なしの出来栄え。
美味しいかったです。




米粉のパンケーキ
{C242E35E-6626-4849-B5AF-AE62FC30827B:01}

生クリームの代わりにヨーグルトです。

これも家族全員オッケーが出ました。





米粉のよもぎ入り白玉団子
{BF29088F-165D-4857-AB14-78A2D5C2C3B8}
よもぎの塩梅が良い感じで、かなり美味しく出来上がりました。 


鶴屋吉信バリ


さすが、米粉



よもぎ餅
{6B776919-2138-4A12-9584-7208BB628339}
これは、蒸してお餅にしてみたバージョン。


ちと、硬い。


餅より中の餡子が美味しかっただけでした。










因みに、このわたくしブタ
ヨガをしてもテニスをしても痩せませんが、


小麦粉を控えただけで、
二週間で



1キロ
痩せました

真顔どやさ。



しばらく、
楽しみながら続けてみます。