現在、
なんちゃってグルテンフリーな生活中。
前回のグルテンの記事に、リンクを貼ろうと思ったら、記事が消えて無くなってました
怖いー。
お化けのいたずら?
何?
ブログ乗っ取り?
もっと怖いー。
・
・
子供達の好きなお菓子には、殆ど小麦粉(グルテン)が入っています。
ケーキ、クッキー、スナック菓子、
グルテンは食べれば食べるほど、また欲しくなる。
という、脳内麻薬の様な働きをしてしまう様です。
これは、カゼイン(乳製品)や白糖も同じ。
だからを食べると、幸せな気持ちになるそうです。
嗚呼、 この世は、
美しいモノには棘があり、
美味しいモノには毒がある。
ってことっすかね。
・
・
とは言え、オヤツを食べない人生なんてあり得ないので、小麦粉の代わりに米粉を使い作っております。
もちろん、白糖は使わず、黒砂糖やオリゴ糖などを。。
ショートニングやマーガリンは、ココナッツオイルに変えて。
他の食材も出来るだけ、無添加やオーガニックのモノを選ぶ様にしています。
これも、下の子の脳みその為。
さらに、私の長生きの為。。。
米粉クッキー
こんなに硬いクッキーは、中学生の時に初めて作った時以来。
に良いような、悪いような。
これはイマイチの出来栄えでした。