食生活アドバイザーの勉強のひとつに、行事食というものがありました。
行事食とは、四季折々の行事や、お祝いの日等に食べる特別な料理のこと。
旬の食材を取り入れたものが多く、季節を感じることが出来るのもその良さです。
旬の食材はもちろん栄養価も高いし、美味しいのは間違いなし!です。
そして行事食には、家族の幸せと健康を願う意味がこめられているそうです。
幸せと健康を願う。
あはっ、
まるでERT療法のキャッチフレーズの様です。
・
・
今日は1月11日、鏡開きの日です。
お正月、年神様にお供えした鏡餅
その鏡餅には年神様の力が宿る、と言われています。
我が家の年神様。↑確か、398円!
その鏡餅を食べることで、年神様の力を授かり、家族の無病息災を願う。とされているそうです。
お餅は、切ってはだめ!
あくまで割るか、ちぎります。
そして、
お汁粉や雑煮で食べるそうです。
が、私、、、
包丁で切ってお昼のピサに乗せました