地産地消
地元(産地の近い)のモノを食べること。



ひらめき電球運送の距離を短くする事で、トラックなどから出るCO2が減少し、地球に優しい。


ひらめき電球新鮮なモノを食べることが出来る。


ひらめき電球地元の農家を応援する。


に繋がります。



そして、旬産旬消
字のごとく、旬のモノを食べること。



これも、
ビニールハウスなどで育つモノや養殖のモノではなく、太陽など、自然の恵みを豊富に浴びた元気いっぱいのモノを食べる事は、


ひらめき電球栄養価が高く美味しい。


ひらめき電球ビニールハウスなどで使う電気、ガスなどで減らす。CO2を減らし、地球に優しい。


ことに繋がります。








我が家のお正月の料理には、
京野菜の京にんじんが大活躍でした。


(別名、金時にんじんとも言いますね。)



京都にほど近い我が家。


良く行くスーパーに京野菜のコーナーがあり、頻繁に利用しております。



今回、4種類のお料理で美味しくいただきました。

{7604525C-4454-4982-A552-8C5949D0714F:01}




今が旬の京にんじんは、
普通の西洋にんじんより鮮やかな赤色をしています。



にんじの赤色はリコピンといわれる色素



リコピンは、抗酸化作用が高い栄養素
(細胞から発生する活性酸素を減らす作用)


老化の防止、血糖値を抑える、動脈硬化やガンの予防,ダイエットにも効果があると言われています



それから、
βカロテンも豊富に含んでいます。


カロテンは体内でビタミンAになります。
皮膚や粘膜を正常に保ってくれたり(美肌効果)風邪の予防や目の健康にも効果的です。



いいことだらけの
地産地消と旬産旬消です