お塩。


身体を構成し
調子を整える大切な栄養素
ミネラルが豊富です。


そして、
もちろん調味料の王様です。



でも、最近は、
お塩の塩分は、身体に悪い、
摂りすぎは生活習慣病の因子になる。


というイメージも。



昔は、
お酒、米、と同じ、
塩も専売だったんですよね。


政治的にも経済的にも
それほど、 
大切で貴重な存在だという事でしょう。


我が家のお塩


用途にあわせて使ってます。

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最近のお気に入りは、


沖縄の海塩で
ぬちまーす
というものです。


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まるで雪の様な雪の結晶
サラサラパウダーのお塩です。



ぬちまーす
沖縄の方言で、


ぬち→命
まーす→塩

で、命の塩です。



特別な製法で作られたお塩らしく、
気になる塩分は、
他に比べて25%も少ないそうです。



そして、
ミネラルが豊富に入っているので
ギネスに認定されたとか。


また、成分表で見ると


マグネシウム
カリウム
カルシウム
が豊富です。


マグネシウムは
骨の構成成分となり、
酸素の補助因子にもなる大切な栄養素




カリウムは、
細胞の水分や
様々な物質の調整をしています。
(デトックス効果が高いです)




カルシウムは
みなさんご存知、
骨や歯を作り、
血液中でも大切な役割をします。



因みに、
上の3つ全て
日本人には足りない栄養素








我が家は、
サラダにかけたり、
天婦羅に付けて食べるのが好きです。


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ご飯を炊く時に
一つまみ入れるとふっくら美味しいです。




ミネラルウォーターに入れて
がぶ飲みすると
デトックス&お肌にもいい!
とあの藤原紀香さんが
テレビで言ってたらしいです。




ちょっと
やってみよ~