お塩。
身体を構成し
調子を整える大切な栄養素
ミネラルが豊富です。
そして、
もちろん調味料の王様です。
でも、最近は、
お塩の塩分は、身体に悪い、
摂りすぎは生活習慣病の因子になる。
というイメージも。
昔は、
お酒、米、と同じ、
塩も専売だったんですよね。
政治的にも経済的にも
それほど、
大切で貴重な存在だという事でしょう。
我が家のお塩
用途にあわせて使ってます。
最近のお気に入りは、
沖縄の海塩で
ぬちまーす
というものです。
↓
サラサラパウダーのお塩です。
ぬちまーす
沖縄の方言で、
ぬち→命
まーす→塩
で、命の塩です。
特別な製法で作られたお塩らしく、
気になる塩分は、
他に比べて25%も少ないそうです。
そして、
ミネラルが豊富に入っているので
ギネスに認定されたとか。
また、成分表で見ると
マグネシウム
カリウム
カルシウム
が豊富です。
マグネシウムは
骨の構成成分となり、
酸素の補助因子にもなる大切な栄養素
カリウムは、
細胞の水分や
様々な物質の調整をしています。
(デトックス効果が高いです)
カルシウムは
みなさんご存知、
骨や歯を作り、
血液中でも大切な役割をします。
因みに、
上の3つ全て
日本人には足りない栄養素
・
・
我が家は、
サラダにかけたり、
天婦羅に付けて食べるのが好きです。
ミネラルウォーターに入れて
がぶ飲みすると
デトックス&お肌にもいい!
とあの藤原紀香さんが
テレビで言ってたらしいです。
ちょっと
やってみよ~