昔から、
旬の野菜は栄養価が高い
と言われています。




旬野菜を使ったある日の献立



豚肉とオクラ蒸し料理
身体を冷やさない様に蒸してみました。
他に、モヤシが入っています。

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トマト大葉のサラダ
他に、
胡桃と枝豆豆腐が入ってます。

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長芋の豚汁
他に、
大根とエリンギとなめこが入ってます。
なめこと長芋でトロトロです。

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採れたてトウモロコシ

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短時間で、茹でるだけ




プラム
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今日はその中でも
オクラについて、、


我が家はオクラが良く食卓に上がります。


実は、
故郷の沖縄の南城市は、オクラの産地


弟もオクラを作ってます。



オクラ


ひらめき電球緑黄色野菜
βカロテンが豊富です。

抗がん作用、免疫の活性、
視力、粘膜、皮膚の健康維持に、
呼吸器系統を守る働きがあるそうです。


ひらめき電球ぬるぬるは、
ペクチン、ガラクタン、アラバン

食物繊維なので、
便秘解消にもってこいです。


その他には、
カリウム、カルシウム、マグネシウム
が入っています。







そうそう、
今夜の和風パスタもオクラ入り


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