昔から、
旬の野菜は栄養価が高い
と言われています。
旬野菜を使ったある日の献立
豚肉とオクラの蒸し料理
身体を冷やさない様に蒸してみました。
他に、モヤシが入っています。
他に、
胡桃と枝豆豆腐が入ってます。
他に、
大根とエリンギとなめこが入ってます。
なめこと長芋でトロトロです。
今日はその中でも
オクラについて、、
我が家はオクラが良く食卓に上がります。
実は、
故郷の沖縄の南城市は、オクラの産地
弟もオクラを作ってます。
オクラ
緑黄色野菜
βカロテンが豊富です。
抗がん作用、免疫の活性、
視力、粘膜、皮膚の健康維持に、
呼吸器系統を守る働きがあるそうです。
ぬるぬるは、
ペクチン、ガラクタン、アラバン
食物繊維なので、
便秘解消にもってこいです。
その他には、
カリウム、カルシウム、マグネシウム
が入っています。
•
•
そうそう、
今夜の和風パスタもオクラ入り