すでに茹でた大豆と有機栽培のお米で作った米麹のセット、ずーっと常温保存していたら、麹だけは冷蔵保存やった…![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
しかも冷蔵保存でも3月までやった![爆弾](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/036.gif)
![爆弾](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/036.gif)
(茹で大豆は常温で今月末まで
)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
麹だけ購入して、早くお味噌漬けなきゃ![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
有機栽培の米麹は処分しました![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
ごめんなさい。
梅仕事、久しぶりに梅干しを漬けようと調べてて、
何を勘違いしてたのか、梅の15%やのに、なぜか梅の1.5倍で塩を計算していた。
(梅を常温保存するには13%以上の塩分らしい。)
梅に振りかけてから『あれ?こんなに塩多かったっけ?』と気づき、調べ直してやり直し。
お塩を一袋開けてしまった![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
明日麹買ってきて、早くお味噌漬けよう。
そしたらお塩もはけるやろし。
今週には、もう2袋梅干し用の梅もやってくる予定なので、これで開封したお塩全部使いきれるかな![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ほんま私はおばかちゃん![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
実は、少し余った梅干し用の梅で黄色になってない青いのを探して、黒酢と氷砂糖と蜂蜜を入れて梅サワー用に漬けてみました![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
お酒は普段飲まないので、梅酒ではなく梅サワーシロップ。
今度届いたので青い梅があったら、お酢は入れずに蜂蜜と氷砂糖だけで梅シロップを作ろう![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ちなみに我が家で使うお味噌や梅干しは10年程前からずっと自家製です(笑)
ネフローゼになってから、お味噌があんまり減らないので、冷蔵庫の野菜室でずっと寝かせてます。