梅仕事 味噌作り 失敗?! | cocoronohako

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正社員として働くシングルマザーの私「みさりん」と愛息子との日常や気持ちを綴ったブログです。
2014年に発症したネフローゼ症候群(微小変化型)のことも書いています。

手作り味噌の簡単版、
すでに茹でた大豆と有機栽培のお米で作った米麹のセット、ずーっと常温保存していたら、麹だけは冷蔵保存やった…チーン
しかも冷蔵保存でも3月までやった爆弾
(茹で大豆は常温で今月末までビックリマーク

麹だけ購入して、早くお味噌漬けなきゃあせるあせる
有機栽培の米麹は処分しました汗
ごめんなさい。



梅仕事、久しぶりに梅干しを漬けようと調べてて、
何を勘違いしてたのか、梅の15%やのに、なぜか梅の1.5倍で塩を計算していた。
(梅を常温保存するには13%以上の塩分らしい。)


梅に振りかけてから『あれ?こんなに塩多かったっけ?』と気づき、調べ直してやり直し。
お塩を一袋開けてしまった笑い泣き




明日麹買ってきて、早くお味噌漬けよう。
そしたらお塩もはけるやろし。


今週には、もう2袋梅干し用の梅もやってくる予定なので、これで開封したお塩全部使いきれるかなあせるあせる


ほんま私はおばかちゃんちゅー





実は、少し余った梅干し用の梅で黄色になってない青いのを探して、黒酢と氷砂糖と蜂蜜を入れて梅サワー用に漬けてみましたビックリマーク

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実は梅味があんまり得意ではないので、梅200g分だけ(笑)
お酒は普段飲まないので、梅酒ではなく梅サワーシロップ。


今度届いたので青い梅があったら、お酢は入れずに蜂蜜と氷砂糖だけで梅シロップを作ろうビックリマーク




ちなみに我が家で使うお味噌や梅干しは10年程前からずっと自家製です(笑)
ネフローゼになってから、お味噌があんまり減らないので、冷蔵庫の野菜室でずっと寝かせてます。