今日は午前中からママ友の家で、ママ友二人とお茶&ランチしてました
ランチは『ほっかほっか亭』に注文し、配達してもらいました
皆、同じ【鶏飯デラックス】を注文しました(笑)。1000kcal&塩分6g超えわぁお
(その後、お菓子を帰り際まで沢山食べてたから、夕方になってもお腹いっぱいやって、結局晩ごはん食べずになりました)
16時頃までおしゃべりしてて、帰ってから病院に入院費残りを支払いに行きました
休日に退院したから、最後の入院費の精算が終わってなかったの(苦笑)
病院の帰りに無印良品に行ってきました。
今、無印良品は会員10%割引中なので、欲しかった『スタッキング出来るホーロー』を購入
今まで使ってたIWAKIのガラス保存器の一つにひびを入れちゃったので、割れないホーローでスタッキング出来るのを選んでみました
(扱いが雑みたいで、陶器やガラスを割ったり、欠けさせたり、ひび割れさせちゃいます)
本当は野田法瑯ので揃えたかったんだけど、M、L、LLとサイズが変わると微妙に幅や奥行きが違ってて、積み上げた時に揃ってる方がいいなぁ~って思ってスッキリスタッキング出来る無印良品のを選びました。
ただ、良いとこばかりではないのが残念
無印良品のは、密封?出来るように空気用の『弁』があるんやけど、それが食材側に飛び出てて1cm位は余裕が必要で、ギリギリまで食材を入れるってのは出来ない
ホーローの厚みも野田法瑯より薄いし、どれを重視するかかな~(笑)
早速、作ってた常備菜を買ったホーローに入れて冷蔵庫に並べてみました
うんうんスッキリして良い感じ
沢山作った物は、すぐに使う分と、冷凍しといてお弁当用に残しておく分との二つに分けて保存しといたら、食事の幅が広がるかな