今日、お味噌の天地返しをしてみました
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
カビ(黒い点々とクリーム色のモコモコしたやつ)が生えていたので、その部分は焼酎消毒したしゃもじで、きれいに取り除いて、樽の側面(内側)を焼酎でぬらしたキッチンペーパーで消毒してから天地返し~
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
私は、焼酎で手を消毒してから、樽の底まで手を突っ込んで、手をお玉のようにして底のお味噌を上側にかき混ぜる感じで、全体をかき混ぜるというか、お味噌の上部分と下部分を入れ替えるイメージで行っています。
最後は平らにして、樽の横についた余分なお味噌は拭い取って、雑菌&カビなどの防止用に焼酎を少し表面にふって、ラップで覆いました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/328.gif)
味もまだショッパさが勝ってるけど、でも甘味も感じたので、8月位には食べれるかな
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)