手前みそ | cocoronohako

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正社員として働くシングルマザーの私「みさりん」と愛息子との日常や気持ちを綴ったブログです。
2014年に発症したネフローゼ症候群(微小変化型)のことも書いています。

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3月に仕込んだお味噌を開けてみました~


1枚目は、大豆を浸して茹でるとこから、潰して塩計って米麹と混ぜる…とぜーんぶ手作りしたお味噌:だいちゃん


2枚目は、潰してある大豆に用意された麹を混ぜるだけの 麦&米麹使用のお味噌:むぎちゃん


3枚目は、潰してある大豆に用意された麹を混ぜるだけの 米のみの麹使用のお味噌:米ちゃん


正直、手間はかかったけど、だいちゃん(1枚目写真)が1番見た目もキレイで香も良く、味も感動しました


むぎちゃんは…ベチャベチャしてて、白カビあって全体的に茶色超えて黒い…
味も塩っからくて塩辛くて、まだまだ熟成が必要です


米ちゃんは、ベチャっとしてはいたけど、むぎちゃんよりまし。全体的に他の二つの出来栄えの中間イメージ
まだ熟成が必要


カビや表面をどれくらい取り除いたらいいのかわからず、1センチも取り除いたので、
かなり勿体ない位捨ててしまいました


添加物もなにもない物にのカビだから、1センチも深く取り除く必要なかったみたいで(-"-;A
次からは覚えておきます


表面1センチ取り除いた後は、全体を混ぜて、焼酎で樽内を拭いてラップしときました
取り除くのも焼酎で消毒したシャモジ、混ぜるのもまた別の消毒したシャモジ
と、今回もお味噌の衛生管理は万全に!


もう少し寝かしたらまた味に深み出るやろし、これからが益々楽しみ♪