昨日のお夕飯は鶏カラだったらしいので
今夜はコチラ。


鯖の味噌煮。
これ、今までで一番美味しくできたと思う。
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グリル弱火でネギを焼きつつ
鯖に熱湯をかけて霜降りにし

さばの2/3が浸かるくらいの昆布だしに
酒2さじ、味醂1さじ、味噌3、京桜味噌1、生姜スライスひとかけぶんを入れて


落し蓋をして10分。
火を消して10分で出来上がり。

ネギは焼くことで薬効UP口笛


そして大根ストーリー。

四日前に立派な葉付きで並んでいた近郊野菜。150円。その日は大荷物のため購入断念。

三日前、葉を切り落とされて100円に。
数はあまり減っていなかった。
このままでは廃棄かも…と思い勿体無くて、またまた大荷物だったけど購入。


そして本日。
大根と人参の生姜サラダに。
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人参大根は1さじの塩で水出し。
葉はひとつまみの塩でもむ。

ペーパーで水をかるくきって
千切り生姜、オリーブ油、コショウ、ゴマなどで和えて。
ワカメも入れちゃおう。

さっぱりしてまいうーチュー


あっさり続きだったので
こちらも。


鶏皮と玉ねぎの土佐酢。
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こちらは味違い。

鶏皮と玉ねぎのレモン塩和え。
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鶏皮は茹でる前に中の脂肪をとっておきます。

土佐酢は適当。
今回は出し3:酢1:醤油で。


いろいろ作って満足~✨
ごちそうさまでしたウインク