驚き!玄米でおかずも作れる
グレイン料理教室in唐津
こんにちは
薬院 体質改善整体 アトピーサロン
心~cocoro~
ハートフルお姉さんこと、吉村妙子です。
もともと食べることが大好きなハートフルお姉さん。
最近は脱ステもしていること、
お客様にもさらに健康になるようにと
お料理も勉強中です
先日も唐津で玄米料理を勉強してきました
2ヶ月に1回開催されているグレインクッキング。
今回は玄米だけじゃなく、春野菜を使った料理でなんと6品も教えていただきました
メニューは
「春菜deおいしい洋食」
・玄米フォカッチャ
・豆腐グラタン
・春巻きの皮でラザニア
・あさりのガーリック蒸し
・春感じゃこサラダ
・さつま芋タルト
どれも美味しく体にも優しいんです✨
お料理はもちろんですが、
普段どんなものを選ぶといいか?ということも聞けました。
ポイントは3つ
1.旬のものを食べる
知ってはいても、意外とできていなかったり、少なかったりする方も多いのではないでしょうか?
冬場は気温も低く、血管が収縮してしまい毒を体内にため込みやすくなっています、
春になると気温も上がり、血管が緩んでくるので血流もよくなり、体は解毒をしだします。
体も春モードになるんですね
だから春野菜はアクが強かったりしますが、このアクで毒をだしているよです。
冬から春モードへ!!
菜の花、ブロッコリー、新玉ねぎ、春菊、山芋、ソラマメ、たけのこ、しいたけ、あさり、わかめなど
2.調味料はホンモノを使う
出来合いのものやお菓子、コンビニの弁当など、日常ではなかなか添加物はさけられませんが、100%コントロールできるものが、一つだけあるそつです。
それが、
調味料は本物を使う
スーパーなどで調味料のボトルをよ~く見ると、ニセモノが紛れています。
わかりやすいのが
「◯◯風調味料」
原材料名を見ると、カタカナのもので普段私たちが目にしないものがたくさん書いてあります。
安いだけで選ぶのではなく、
良いものを選ぶ。
金額は高くなりますが、
そうそうなくならないし、
本物の味は旨味たっぷりなので少しでも十分美味しくなります(^^)
まずはアナタのキッチンにある調味料を変えてみましょう。
3.冷たいものを食べない
健康と体温は切っても切り離せないもので、体温が低いと代謝も落ちて頑張っているのに痩せない、疲れやすい、太れないなどの原因にもなります。
知らず知らずでやってしまいがちなのが、
冷たいものを多く口にしているということ。
お冷やアイスクリームなどはもちろん、
冷蔵庫から出したてで食べるサラダもまた体を冷やします。
体温が1度下がると、
代謝は13%低下し、
免疫力は38%も低下するんです
お店に行ったときは「氷なしで」たったこれだけでもかなり変わります。
季節の変わり目である今、
体も冬から春へと変わってきているので、ちゃんと切り替えをしてあげることが大切なんだそうです^o^
春は毒出しの季節
旬のものを食べて
体の中きらキレイになろう~♫
食べ物のこと、体のこと、
たっくさん教えてくださった伊山先生
ありがとうございました(≧∇≦)
そして大好きな方たちと一緒に過ごせて、これまた幸せです
そしてブログをご覧下さったアナタに
一つでも何かお役に立てられたら嬉しいです