「あなたの食卓から『美味しい』が消える日」を回避する、泥とシリコンの革命・アグリテックの現在地
今、あなたが手に取ったそのトマト。その赤さや甘みが、実は「経験豊かな農家」ではなく、「AI」によって管理されていたとしたら、どう感じますか?SF映画の話ではありません。これは日本の、そして世界の農地ですでに起きている現実です。「きつい、汚い、儲からない」――かつて3Kと呼ばれた農業のイメージは、今、劇的に覆されようとしています。ドローンが空を舞い、無人のトラクターが大地を耕し、レーザーが雑草を焼き払う。そこにあるのは、人類史上最も古い産業である農業と、最先端テクノロジーの融合、「アグリテック」の世界です。人口爆発と気候変動という二つの巨大な壁が立ちはだかる中、私たちの「食」を守る最後の砦として注目されるこの技術。なぜ今、アグリテックなのか?そして、それは私たちの暮らしをどう変えるのか? 知的好奇心を刺激する、食と農の最前線への旅へご案内します。本編はコチラ↓https://www.cocorokokoni.club/agritech/2030年のフード&アグリテック ―農と食の未来を変える世界の先進ビジネス70―Amazon(アマゾン)フード&アグリテックのグローバル・ユニコーン: 脱炭素社会で躍進するサステナブルなビジネスモデルAmazon(アマゾン)マッキンゼーが読み解く食と農の未来 (日本経済新聞出版)Amazon(アマゾン)