久々cakeの学びでした!感動 | cocoRie*卵、乳製品を使わないやさしいお菓子やさん

cocoRie*卵、乳製品を使わないやさしいお菓子やさん

卵、乳製品を使わず心と体に優しいお菓子をテーマに笑顔になるようなお菓子作りをしています。
2012工房open。
2019喫茶ココリエopen
お菓子を通して人と通じる。
ここではそんなお菓子のこと、大好きな人たちのこと、日常なdiary*

今日はたのしみにしていたlesson日。
私あまり今までビーガンスイーツとか習ったことがなく、最近は習うにも元々あるmenuに似てたり、真似っぽくなるとか、そもそも参考にしていいのか、とか、いろいろお仕事としては考えるわけです。
そこを、きちんと確認して、野菜料理教室はなのうてな主宰の鈴鹿さんは『レシピは進化していくものだし、独占はないし、理恵さんのようにプロとしてされてる方なら尚更どうぞ!』といろいろお気遣いも混ぜてお言葉くださって、意気揚々と向かったわけです💕

今日習ったのはかぼちゃとカカオのビーガンケーキ
グルテンフリー。米粉のお菓子はなんどか作ったけど卵乳製品使わずやし、
めっちゃまんぞく!とまでいかず。でもこれは今までのと違う!
まずは完成形からどーん😍


私の仕上げた作品💕まんぞく🙆

丁寧な説明のあとデモンストレーション、実践とスムーズに進み、私の細かい質問にも食材についても答えてくださり、オールマイティーでされてる鈴鹿さんだからこそ、きちんと答えてくださるなぁと感動。

私がcocoRieとして考えてる平和な食の形。みんなが同じもので(もしくは自分の選択で)美味しい笑顔になる。私の形は卵、乳製品、動物性無しだけど、それを否定するつもりもなく、むしろ私も美味しくいただいてる😋
何を大切にするか、尊重するところが似ていて。素敵と素直に尊敬する想いだったんです。
これからお店を作り上げるため、学びの時間はなかなかとれないかもだけど、
こういう気持ちが入ったことを学んでアウトプットしていきたい。
私がしたいことはそういう巡りなんだ、とシンプルに思いました。


みなさんの盛り付け💕一番下右が私、左が先生✨


ランチ!ブッダボウル💕めっちゃくちゃおいしかった!!
帰って今日も栗タルトorderだったので、
おまけに作ったビーガンケーキつけちゃいました💕

まずはいろいろ私なりなアレンジと、どうしてもほしい同じ食材も久々いろいろ挑戦してみたい!

というか、めっちゃ笑って、お酒好きの話して(笑)鈴鹿さんとワイナリーとかお出掛けとかもっとしてもらって学びたいと思いました💕
先生、ご一緒してくださったすてきな方々、ありがとうございました✨

栗タルト、まだやってます🙆今もらってるorderと共に、栗なくなり次第終了✨

10月31日はかめまる出店。
こちらも久しぶり楽しみです✨
新店舗にむけ、決めること一杯なんだけどね、やっぱ、こうしてしたいことに考えずうちこめるのが一番わくわくいきいきするのです。
苦手部分は助けてもらいつつ、幸せキブンが巡りますように~

お菓子を通して、人といい空間のなか、その人が自分なりに幸せキブンになってくれたら。
これが目指すとこ。