栗タルトー✨ | cocoRie*卵、乳製品を使わないやさしいお菓子やさん

cocoRie*卵、乳製品を使わないやさしいお菓子やさん

卵、乳製品を使わず心と体に優しいお菓子をテーマに笑顔になるようなお菓子作りをしています。
2012工房open。
2019喫茶ココリエopen
お菓子を通して人と通じる。
ここではそんなお菓子のこと、大好きな人たちのこと、日常なdiary*

秋の旬タルトは栗。
今年は..を後程書きますが、
直接早々とorderくださってる方から順にお届けさせてもらってます♥️
今日は美味しい栗おこわを作られてる関宿の会津屋さんからまた美味しい栗を分けていただきました♥️
特徴。できるだけごろごろ入れております。生地が溢れないようにと思いつつ、栗を多くするぶん溢れます

栗愛が強い人もおおく、しかも芋とかのように簡単に調理できるわけでなく、
あの固い皮を剥き、コトコトして、そこからタルトの場合タルト生地から、とかなりの行程があるこ。なので、買って食べたい!が多いみたい

市販のをつかうと材料としての値段は上がるかもだけど手間は楽、
私の場合、手間をかけるぶんかなり時間はとりますが、やっぱ全然美味しさが違う気するー!見た目や味の奥深さは素朴やろけど、

すごく美味しくて、幸せになる

っていうお声をもらえるのは、
いろんなことを感じてくれて丁寧に食べてくれてるから。
そんなことがわたしにとって幸せ。


旬のものを美味しくいただくシリーズでは、秋は栗!なんですが、
なんどもお伝えしてるんですがかなり不作&質もちょっと..が多かったり、もともと剥いてみないとわからないものやから焼ける数が今年はかなり少ないスタートとなりました。
それでも楽しみにしてくださる方々、そしてこれからもっと例年とれるとのことで、美味しいのがてに入る!と信じております🙆

去年私が栗を剥くのに手を負傷しつつやっていたのを気にかけてくれてたWaraひろばの方が、
これをあげるから栗煮てきてーって栗剥き器?ハサミみたいなんをくださって、
今年は手の安全を守ってます🙆

去年の様子ー今ごろはたくさんだった

2ホールつくるのでも二時間は栗の下拵えだけでもかかる、そこからタルト生地~
でもりえちゃんのそのこだわりがこの味を出せてるんだよって話してもらえて、
それを知ってもらえるようにか皆でタルトを分けあってつついてくれたり、
想いを巡らせてくれる人たちがいてくれることに、
じーんとしてました。
そういう意味をもってお菓子をしてる。
巡り。
私がもらってるように、私(お菓子やお店)発信 でそれができるよう。
ああ、またアツくなりましたね。stop。

なんにせよ、おいしいもので幸せキブンに。
皆でなってもらえたら◎
orderはFB、インスタから沢山もらってますが、
またお問い合わせもお気軽に🙌
沢山栗がとれるようになったら、カットも販売していきたいですが、ひとまずホールorder(一台3000円)を続けて焼かせてもらってます(^^)