1月も半ば!なんだか毎日が楽しくはやく過ぎて。書きたいこともたまって、書かずに終わってくー
ご機嫌でお昼寝タイムに入ったので、かくぞー♥
まずスマイルでお馴染みのシンプルクッキー。
もともとはレギュラーmenuではなく、
でもcafeで食べてくれる人からほっこりするとか、味がおいしいとかたくさん言ってもらい、イメージは強くなりました。
昨年からアーモンドをもう少し減らしていってもいーかなというのもあり、
何度も考えて試作もして、
アーモンドなしの生地に変えました。
形はおはな。私のなかでちょっとキーワードぽくなっていたことと、かぞく、の意味もあるほうで話してたこと、
最近お花に触れることも増えてきたのもあり、この形に変えてみました。
アーモンドなしで風味も少し違いますが、これはこれでいーねとも言ってもらいました
早速ビンクロさんに置かせてもらいましたのでまた手にとってもらえるとうれしいです。この味も愛されるといーな
でもシンプルでいえばレギュラーは全粒粉HAPPYビス♥
そして前回もちらっとかいたように、去年からいろんなことを思っていたホールケーキ。
今年に入ってからもオーダーいただき、
ナイスタイミングで相談できたりとで、
いろいろ固まってきました。
やはり私が作らせてもらうなら、自家製豆乳クリームでいきたい。ソイホイップや、豆腐クリームもできるし、それのがデコしやすいけど。。
崩れやすく、デコしにくいので、
周りをアーモンドはりつめたり、薄めにぬってみたり。けど、いろんな方法の結果、周りはワックスペーパーにし、
一歳の子でも、アーモンドアレルギーな方でも食べれるよう、生地も周りもアーモンドなしに基本することにしました
「それでも美味しいって、安心って喜んで食べてくれるひとへ今までのように想いをこめてるこのケーキでいーやん」
ってお声も心強かった
なのでこれからも、この味を食べたいわーの方には作らせてもらおうかなと思います✨ホールケーキについてはやはりケーキ屋さんのすてきやとおもうし♥
アーモンドなしmenuが増えてます✨
でもパウンドとかは入ってるのでご相談を✨
奥がふかいなー
もっと成分について学びにいきたい
今年に入ってからのbirthdayやタルト
これでも想いを省略したけど長くなっちゃった
ついすべてのmenuに意味を想いをつけてしまう
先輩にはいつからそんなお菓子作りのことばかり考えるようになった(笑)と言われたけど、なんでも好きなことには一直線なんやろな基本まじめ!で楽しむことには全力(笑)