Happy Halloween

今日のNHKスタジオ・パークは大竹しのぶさん。
気づいたらあと10分だったのだけど、
その間に、しのぶさんがエディット・ピアフを演じた舞台、次に、
「愛の讃歌」を歌った映像(「武田鉄矢のショータイム」より)を観て、ビックリ!
以前に友人から、しのぶさんの歌は上手いよ、と聞いていたのだが、
感情の込め方がすごくて、魂を揺さぶられる。もう狂気を感じるくらい。
聞いたとたんにもう涙が止め処なくでてきた。
横にいたアナウンサーもビックリしていて、しのぶさんを拝みたい、と言っていた。
しのぶさん自身は透明な人、という感じがした。
そして何にでもなれる、真の女優、変貌自在。
コンサートもあるというから、行ってみたいものだ。
さてさて、
今日は、うちの


<材料>
キャベツ1/4程度・・ザク切り&さっと塩ゆでしておく。
タマネギ少々・・薄くスライス&水にさらして塩もみしておく。
ツナ缶(オイルとも)
塩コショウ
(好みで、マヨネーズ・練り梅少々)
<作り方>は、以上を和えるだけ。
アップする程のものでもないですね(笑)
今日はこれですが、
野菜は、夏はキュウリ、これからは白菜やほうれん草、人参もカロチンたっぷりで、いいですね。
タンパク質は、ハム薄切りをさいたのや、理想的には鶏胸肉を蒸してさいておいたものなど。
調味料としては、梅の代わりに、すりゴマや、細切り昆布、粒マスタード、醤油など・・その日の気分で。
梅とツナって合うので、
お弁当があるとき、おにぎりの具に、ツナ&練り梅&マヨネーズはよく使ってました。
