2025/12/2
パートナーから
「開高丼を食べてみたい」
と申し出がありました
開高丼?ナニソレ?
作家の開高健さんが名付けたという、セイコガニをふんだんに盛った丼
セイコガニは、メスの越前ガニで、漁の期間は11と12月のみ
お店は越前、予約は…っと
そもそもこの年末の繁忙期に、福井県まで行けるのか、オレ?

ということで、セイコガニを取り寄せてみました
ええ、通信販売です
冷凍すると風味がおちるとのことで、茹でたてを即日配送
翌日にはクール便で自宅に届きました
セイコガニ5杯と格闘すること1時間

身、外子、内子、みそ、を取り出して酢飯の丼に装い
剥いた殻はダメ元で味噌汁にしてみました
どうです?
お店のようにはいかないけど、それらしいものになってませんか
いわゆる毛ガニ、ズワイガニ、タラバガニは食べたことがありますが
セイコガニは初めて
丼2杯いただきました
珍味をたらふく食べる感覚ですね、シアワセ♪
味噌汁もカニの風味がして、おいしかったですよ
開高健さん、昔なにかのコマーシャルで見たことがあるだけでしたが
グルメな作家さんだったんですね
さて、皆さん年末進行ですよね
よく食べて、よく働きましょう!