2025/12/2



パートナーから

「開高丼を食べてみたい」

と申し出がありました


開高丼?ナニソレ?


作家の開高健さんが名付けたという、セイコガニをふんだんに盛った丼

セイコガニは、メスの越前ガニで、漁の期間は11と12月のみ


お店は越前、予約は…っと

そもそもこの年末の繁忙期に、福井県まで行けるのか、オレ?





ということで、セイコガニを取り寄せてみました

ええ、通信販売です

冷凍すると風味がおちるとのことで、茹でたてを即日配送
翌日にはクール便で自宅に届きました

セイコガニ5杯と格闘すること1時間




身、外子、内子、みそ、を取り出して酢飯の丼に装い
剥いた殻はダメ元で味噌汁にしてみました

どうです?

お店のようにはいかないけど、それらしいものになってませんか

いわゆる毛ガニ、ズワイガニ、タラバガニは食べたことがありますが
セイコガニは初めて

丼2杯いただきました
珍味をたらふく食べる感覚ですね、シアワセ♪

味噌汁もカニの風味がして、おいしかったですよ


開高健さん、昔なにかのコマーシャルで見たことがあるだけでしたが
グルメな作家さんだったんですね

さて、皆さん年末進行ですよね
よく食べて、よく働きましょう!