居酒屋『お通し』考
居酒屋では
「とりあえずビール!」が当たり前の自分にとって、お代はかかるものの、お通しは当たり前のもの。
なんで勝手にでてきてお代を出さないといけないのか?って今まで不満に思ったことはなかったけど…
このお通し、日本の風習というか、お店側の「おもてなし」というか、あることで風情だなって感じるのです。
アルコールは料理と一緒に味わいたい自分にとって、🍺がでてきてお通しがあると、より🍺も美味しいというか…
でてくるお通しによって、感動を覚えたり、目でも楽しめたり、何しろこのお通しが美味しければ、オーダーした料理も美味しいだろうなとワクワクしたり。
今回のこのお店は、店名に関連したお通しがでてきました。
しらすの上に、猫を型どった大根おろし。
(画像は1人前の大きさと2人前の大きさで3人前です)
また味付けもされていて美味しかったので、これからでてくる料理にも期待💕
見た目もかわいい🐈




ということでその後でてきた料理はどれも美味しかった♪
お通しは断わることもできるそうですが、お通しを通じてそのお店の雰囲気、こだわりなども一緒に楽しみたいものですね
🍺😊
〜ネコにマタタビ名駅店にて〜




