先日、私が学んでいる
ダイエットカウンセリング協会内で
一汁三菜のオンライン料理教室がありました!
お皿がタッパーなのは許してリベンジ予定!
オンラインでの料理教室は初めてでしたが
自分のペースで出来るしとっても楽しいですね
そこで学んだことはたくさんあるんですが
一番私の中でビビッときたこと
それは

野菜の旨みを生かせば少量のシンプルな調味料で満足する
です。
ズボラな私、野菜を1cm角に切るのが
とても面倒だと感じるタイプです
で、今回料理教室で
数種類の野菜を1cm角ずつに切る
という場面がありまして
おそらく2cm角くらいで切りました
・トマト
・エリンギ
・なす
・玉ねぎ
・アスパラ
これらをソテーした鶏肉の肉汁と
少しの塩胡椒&醤油で味付けしたんですが
うんまい
✖️100000
美味しすぎて
また次の日も
野菜切ったよ
多分来週も切ると思います
彩も鮮やかで視覚的にも満足するし
野菜の栄養もしっかり摂れる。
おまけに
良い女だな
わたし
と良いことしてる自分に酔いしれることもできる
腹巻き出してライブ配信してましたが
話戻して、とにかく調味料の概念変わります。
❌→濃い味付けの調味料で誤魔化す
⭕️→野菜の旨みを引き立てる使い方
いや、たしかにそうだよね!
調味料って味付けのためっていうより
素材の旨みを引き出すためにあるんだよね
と改めて思いました
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